解放军空军某二线师3年向主力部队输送58名飞行员
2010年06月02日 17:51 中国军网 】 【打印共有评论0

中国军网南宁6月1日电 王宗荣、杨利平、刘德安报道:广空航空兵某师是一支驻扎在桂西南、常年担负着战斗值班和新员改装双重任务的“二代机”部队。两年前,因为一起低级飞行事故征候,该师被推到了风口浪尖,引起全空军的大讨论。两年后的今天,这支装备老旧的部队,着眼自身特点,结合使命任务,奋勇拼搏、积极进取,无论是在思想观念、组训模式、人员素质和保障能力上,还是在部队全面建设、科学发展上,都让人耳目一新,迸发出蓬勃生机。

转变:变因循守旧、无为无用,为与时俱进、大有作为的观念,是“二代机”部队必须解决好的“题”

该师作为当年所属军区空军第一个换装“二代机”部队,随着时局变迁,现在所属飞行团都成了老装备部队。面对新军事变革的风起云涌,信息化战争的直面挑战和“三代机”大量列装部队,“二代机”部队的境况越来越窘迫,许多官兵对未来的发展心存困惑,自我感觉矮人一等、无为无用。

装备的老旧和部队长时间的“足不出户”,一些不良现象出现了:有的贪图安逸,不思进取;有的思想懒惰,作风松散;还有的得过且过,“等、靠、要”思想严重。

加上部队工作条件艰苦,个人发展受限,许多官兵在沉思、在彷徨、在犹豫,年轻的想转业、年大的熬年头,好不容易有个锻炼部队的好机会,却常常被否定掉:“这种事还是让新机部队去比较好”、“老机部队能完成任务、保证安全就行了”等等。

陈旧的思想观念、裹足不前的观望态度、消极保安全的认识偏差,严重制约着该师的建设发展和战斗力成长。

2008年7月,该师党委班子调整后,一班人在调查研究中深深地感到:作为“二代机”部队,装备老旧,但是思想观念不能陈旧。观念的落后是最大的落后,思想先进才是最大的先进,思想跟不上,步伐就永远跟不上,部队存在的这种无为无用的思想,再不摒弃这种观念,建设发展将成为一句空话,思想不统一、观念不转变、目标不明确,部队将无所适从、毫无作为,这个“题”必须破。

于是,他们充分利用学习实践科学发展观活动和空军开展“三项整治”的有利时机,在部队掀起了一轮“大学习、大讨论、大转变、大提高”的浪潮,坚持用党的创新理论武装官兵头脑,从党委机关、领导干部到基层官兵,系统学习科学发展观的本质内涵,了解掌握空军转型建设的目的意义。结合当代革命军人核心价值观培育和“三项整治”,深入开展形势任务、使命责任教育和“热爱空军、建设空军、献身空军”主题实践活动,不断增强广大官兵的事业心进取心。

该师师长王抗平,结合国防大学深造和空军机关工作的切身体会,围绕树立现代空军理念,亲自给官兵上课,讲新军事变革的趋势、空军的战略地位作用、时代赋予每名空军官兵的使命任务。党委一班人带头振奋精神,更新思想观念,分头深入基层一线,释疑解惑、加油鼓劲。机关充分利用师电视台、政工网、广播网,及时传达上级文电、灌输先进理念。采取征文演讲、交流座谈、事迹报告会、参观见学等形式,深化广大官兵对科学发展观的理解认识,增强官兵立足现有装备求发展、谋打赢、建功业的信心和恒心。通过一系列理论灌输和教育引导,部队官兵经历了一场彻底的“洗脑风暴”。

师团站党委因势利导,坚持用目标牵引部队建设,及时提出争创“一级军事训练师”、“勇当‘二代机’先锋”、“培养空中王牌摇篮”、创建“窗口”、“标杆”场站等目标口号,按照部署工作科学发展观是方向,推进工作科学发展观是动力,检验工作科学发展观是标准的思路,科学统筹各项工作,引领部队全面建设驶入科学发展的“快车道”。去年,该师党委一举甩掉4年落后的帽子,迈入先进行列,师被空军表彰为管理教育先进单位,装备“三化”达标单位,部队全面建设多次受到军委、空军和军区空军首长、机关的表扬和肯定。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王宗荣、杨利平、刘德安 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛