中国护航编队新变化:天天能洗澡 每周有双休日
2010年05月14日 08:19 中国青年报 】 【打印共有评论0

自2008年12月以来,中国海军已先后向亚丁湾、索马里海域派出了5批护航编队13艘舰艇。从首次护航到进入有序接替、常态化运行的新阶段,护航官兵的工作和生活也随之不断发生新变化。本期“亚丁湾护航月报”将带你走近护航舰艇官兵,感受正在走向深蓝的人民海军新生代,从印度洋上吹来的清新之风。

天天能洗澡 餐餐有青菜

在军舰上待过的人都知道,舰上生活条件艰苦。特别是出海期间,淡水贵如油。供水时,除炊事班外,其他舱室都是定时定量供应。早晚洗漱时,只要广播“现在供水”,大家准会一窝蜂地涌向洗漱间排队等候。原因很简单,去晚了、过点了,水就没了。海上用水困难,洗澡就更难了,十天半月洗不上澡是常事。更有意思的是,那时战友们称洗澡为冲澡。舰艇空间狭小、人员众多,水量有限,时段控制,由不得你慢条斯理,只能是速战速决。

随海军第五批护航编队出发前,笔者专门找到曾参加过护航的同志取经。告之,现代化军舰上工作、生活条件有了很大改变。但尽管有过来人的现身说法,一想到要在海上待好几个月,心里还是有些没底。编队起航的前一天,抱着“穷家富路”的心态,笔者特意到三亚市里采购了纸内裤、湿纸巾以及维生素、蜂蜜等一些自认为在海上能用得着的物品。

感到意外的是,起航后舰上并没有限制用水,舰员们不仅24个小时都可以洗澡,而且还定时供应热水。一问才知道,都是舰上“造水机”帮的忙。

原来,每艘护航舰艇上都安装了两台海水淡化装置,平均每天能生产近40吨的淡化水,可以满足舰员洗澡、洗漱、洗衣服及舰上清洁扫除等日常生活用水。做饭、洗菜及大家每天喝的开水则是出航时带来的水,海军舰艇出海缺水已成为历史。

更让人感到惊喜的是,困扰舰艇官兵多年的难题——蔬菜保鲜也基本得到解决。过去出海超过十天半月后,就很难吃到青菜了。而如今,随编队护航快两个月了,几乎餐餐都有青菜,尽管分量不大,品种不多,但这在过去是想都不敢想的事。

几天前,笔者在综合补给舰“微山湖”舰蔬菜冷藏库里看到,编队出发时携带的菠菜、油麦菜、菜心、小白菜、芥菜等绿叶菜,依然鲜绿如初。随舰的海军后勤部某医学研究所副研究员侯建设介绍说,由于采用了新的冷藏气调包装保鲜技术和科学管理,有效提高了蔬菜的保鲜效果,大大延长了保鲜期,特别是绿叶菜的保鲜取得了突破性进步,彻底改写了舰艇远航期间绿叶菜保鲜难、损耗大的历史。

海水变淡水,让舰艇官兵从此不再为洗澡、洗脸发愁;而现代化的蔬菜保鲜技术在远海后勤保障中的应用,则让舰艇官兵吃出了健康,吃出了战斗力。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛