神秘的北京特警狙击手:30岁左右是狙击黄金年龄
2010年05月12日 08:13 光明网-文摘报 】 【打印共有评论0

5月3日,一名男子在北京宣武区劫持了一名5岁女童,经现场谈判无效后,警方果断下令,狙击手将嫌疑人当场击毙。

特警狙击手到底是怎样一群人?他们的训练和生活状态又是如何?5月5日,北京警方首次向媒体揭开特警狙击手神秘的面纱。

狙击手训练是魔鬼级的

北京市公安局 巡特警总队6支队副支队长吕学海告诉记者,目前,北京警方已经拥有一支具有一定规模的、不逊于国外的特警狙击手队伍。

据了解,每年北京警方都要从特警队员中根据人员素质、心理素质、个人条件等严格标准选拔人才,进行专门的培训和训练。由于保密要求,警方不能透露具体的训练科目,但据说“都是魔鬼级别的”。

狙击手对心理素质的要求极高,警方经常借用各种复杂场地,在狙击手不知情的情况下设置紧急情况,训练狙击手全天候作战的能力。体能的训练也是异常艰苦。重3.5公斤的88式狙击步枪,狙击手们经常一端就是几个小时,以训练稳定性。此外,狙击手还要接受严格的识别敌我、隐蔽等项目的训练。

据了解,狙击手的唯一任务就是“一枪毙命”。每次执行任务后,狙击手都要接受专门的心理调整和治疗,如果心理受影响严重,将无法再担任狙击手。

一名狙击手至少要经过几年的训练才能达到稳定期,一般30岁左右是狙击手的黄金年龄。而在这长期艰苦的训练中,会有相当比例的狙击手因为各种原因被残酷地淘汰。

“一枪毙命”离不开团队配合

在5月3日的解救被劫持女童的行动中,狙击手最终能够漂亮地完成任务,除了个人训练有素、能力过硬,也离不开和团队中其他所有人的默契配合。这次的行动中,主点位的狙击小组有两人,一个是主狙击手,另一个是观察手,负责为狙击手提供射击距离、风速等数据,同时准确传达指挥部和现场指挥员的命令。这名观察手表示,执行任务时,即使两人不说话,一个动作、一个眼神就能相互传达信息。

据当天负责指挥现场的北京市公安局巡特警总队四大队政委刘学峰介绍,最初确定作战方案时,特战小组找了3个狙击点位,除了嫌疑人正面和正上方,侧面还有一处。由于担心从侧面射击,子弹贯穿后易伤害周围群众,所以这处点位被取消,仅设正面和正上方点位。现场正对面屋顶的点位作为第一狙击点,因为射击完成后,嫌疑人后面有墙壁阻隔,子弹不会造成其他伤害。最终,“这些布置只有5分钟,10分钟后,狙击手就做好了准备”。

担任现场指挥的宣武公安分局副局长周杰说,发出射击命令前,他右手放在自己的腹部,伸大拇指向主点位狙击手示意,“我想问他是否一切准备就绪”。狙击手向周杰做出了相同的手势,意思为“准备完毕,随时可以射击”。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛