中国新型海岸雷达:磁控管略有瑕疵 全部更换
2010年04月25日 10:11 阳光报 】 【打印共有评论0

海岸雷达是军队海岸防御的“眼睛”。

2000年初,我军某新型海岸雷达问世,掀开了我军海岸防御新的一页。从那时起,南京军代局驻青岛地区军代室的军代表们便肩负起了新型海岸雷达的军检验收任务和海防前线雷达哨所技术服务的使命。

为部队把好第一关

在市场经济条件下,工厂的经济效益与军方的质量保证有时是相互冲突的。但是,为了海防事业,军代表们必须坚持原则,妥善处理。新型雷达生产初期,军代表白建芳在一次雷达关键部件——磁控管的检验中,发现频谱不理想现象。当时,工厂技术工人认为,管子其他指标都合格,只是频谱有点“漏频率”,问题不大。但白代表坚持:“如果敌情恰恰发生在 ‘漏频率’这个点上,目标回波就会丢失,就会贻误战机。这种管子决不能用!”最终,工厂全部更新了磁控管。

有一次,当抽检雷达试验做到第6小时时,副总代表马善钊发现雷达回波底部出现了细微的间断性异常。虽然持续时间很短,但马副总认为,这种情况很可能是一种振荡器质量有问题,这种问题也许在12小时以内不再出现,但是,出厂后就有可能将隐患留给海防部队。他当即提出:“停止试验!”然而,工厂担心一旦查出问题,全年生产的每部雷达都要返工改进,将大大提高成本。在这种情况下,石代表一边耐心细致地做工作,一边帮助工厂分析原因。经过反复检查,果真发现这种振荡器存在严重隐患,潜在的事故萌芽被消灭在了出厂之前。

多年来,该室靠着“为部队海防事业把好第一关”的崇高责任感,使新型雷达的质量不断提高,一次交验合格率由原来的83%提高到97.5%,平均无故障工作时间比技术指标要求提高了近两倍。

为部队所想而想

新型雷达装备部队后,基层普遍反映掌握性能有一定的难度,遇到故障往往望“机”兴叹。看到部队的一封封来信,军代室的同志心急火燎,立即带领工厂技术人员深入千里海疆,调查了解情况。从海防前线回来,一股强烈的责任感涌上心头——快编教课书,快办培训班!军代室协同工厂专业技术人员日夜加班加点,经过126天的奋战,一套90万字的《雷达技术勤务与维修》和一套30万字的《陆军雷达侦察教程》在解放军出版社出版,解决了海防部队的燃眉之急。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛