AC313直升机设计团队:极高标准确保长久生命力
2010年04月25日 10:01 中国航空报 】 【打印共有评论0

AC313直升机总设计师徐朝梁(中国航空报)

2010年3月,中国首架大型民用直升机AC313在江西景德镇实现首飞。为了这一天的早日到来,AC313的总设计师徐朝梁和他的项目研发团队倾尽了全部的心血与才智。

AC313不仅创造了中国第一,而且为中国的民用直升机开启了通向未来的大门。参与研制AC313的技术人员高度看好该机前景,认为它不是一个终端的先进直升机,而是一个包含了先进技术和现代理念的发展平台。

AC313直升机强劲的旋风,转动的是中航工业走向世界,走向未来的雷鸣之音,它昂然向上的旋翼托举的是中国直升机产业争雄世界的豪迈激情。业内权威人士预言,中国民用直升机市场的井喷时代已经为期不远,中航工业在此刻吹响的奋斗号角无疑将引领未来。作为中航工业直升机产业的一分子,徐朝梁和他的研发团队正在征程中急进。

AC313直升机腾飞的时刻到来了。让我们共同见证它亮剑九天的雄姿,阔步蔚蓝的自豪。

徐朝梁,现任中航工业直升机设计研究所副总设计师、AC313直升机总设计师、研究员。1987年7月毕业于南京航空学院直升机设计专业,曾先后担任直升机所结构研究室设计员、专业组长、室主任。他是江西余干人,与大多数江南人一样,身高中等,体格略显单薄,但是精力充沛,思维敏捷,作风干练。

参加工作20多年来,他一直承担着繁重的科研任务,先后参加了直8、直9、直11等十余个直升机型号的研制工作。2001年自美国加州大学访问学习归国后,开始主持直8系列直升机设计研究工作,近年又致力于AC313大型民用直升机的研发。此外,他还主持了航天超重训练设备及航天座椅结构设计研究工作,为我国航天员培训及“神舟”系列飞船遨游太空作出了贡献。他在科研方面的突出成就为他赢得了多项荣誉桂冠:航天超重训练设备研制“国防科学技术进步二等奖”;直8型号研制“国防科技工业武器装备研制个人一等功”;国资委“国庆60周年阅兵任务先进个人”和中航工业“国庆60周年阅兵保障任务特等奖”。

“他有强烈的创新意识、宽广的专业知识、长远的眼光和超强的亲和力”,负责AC313结构技术的直升机所总师助理朱敏峰如此评价徐朝梁。

对于型号设计的创新,徐朝梁有着无数的新思维。直升机所燃滑油技术专家常莉对此感触强烈,她说,“徐总的点子太多了,他对每个环节都会提出多种方案。”

追求型号设计的完美,一直是徐朝梁心中坚定的目标。

AC313是一个民用型号,只有具备了高度的安全性、舒适性,才可能具有市场竞争力。负责适航工作的专家从设计之初就开始参与研制管理,整个研制过程完全按照适航要求开展工作,用徐朝梁的话说,就是要打造一个符合先进民机要求的、具有竞争力和发展前景的崭新平台。为此,徐朝梁大胆而谨慎地提出多项提高、改善产品性能的方案:

他提出增加辅助动力装置方案,满足AC313直升机在高寒地区的飞行,扩大了型号的应用领域;

他为机身左右各增加了一扇应急门和悬梯门,改进了机舱采光窗户的设计。朱敏峰对这一改进称赞有加,认为飞机的外观因此好看多了。

他坚持对传动系统进行了30分钟的干运转试验,提高了飞机的安全性;

将飞机动力学起落架从传统构架改为短翼,在技术上存在很大的困难和挑战。有多位老专家对此表示了怀疑,他经过论证之后仍然作出决定,毅然啃下了这一研制过程中最大的硬骨头,大大提升了AC313直升机的性能。

防火、维护、座椅、机身、燃油……徐朝梁率领着他的团队一项一项地攻克着难关,AC313如期达到首飞状态。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛