凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国新型机载合成孔径雷达成功完成玉树灾区测绘

2010年04月25日 09:52
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

4月19日13时56分,中航工业试飞院“奖状”7025号飞机在西安阎良机场平稳着陆,完成灾区航测工作后返回试飞院;“奖状”7024号也于4月17日晚10时30分作为专机顺利将首批航测数据送达北京。4月18日,在国土资源部国家测绘局的网站上,已经可以查看到玉树灾区的相关地面信息。

此次顺利完成灾区的航测任务,为灾后救援工作提供了第一手数据,充分证明了中航工业履行社会责任的决心和应对突发事件的能力。中航工业总经理林左鸣、副总经理耿汝光在得知航测任务圆满完成后,专门表示祝贺:同志们没有辜负党和人民的希望,圆满完成了任务,平安归来,特表祝贺!

凌晨严阵以待,突破空域限制开始航测

中航工业试飞院党委书记白长义带领的机组奔赴格尔木之后,在国家测绘局国土测绘司司长张燕平的指挥下,和各单位一起迅速研究地震灾区情况,确定航拍区域,制订航拍计划。

4月15日接到任务后,试飞院立即组织人力物力投入行动,7025号飞机装载着合成孔径雷达赶赴震区。因灾区空域紧张的限制,16日没有获得航拍的机会。

白长义介绍说,考虑到7025号飞机上装载合成孔径雷达不受光线影响,在夜间同样可以完成拍摄,试飞院曾计划16日夜间执行首次航拍任务,但是格尔木机场夜航保障能力不足,试飞院的全体工作人员只好焦急地等待。

4月17日凌晨5时,7025号飞机已经严阵以待,工作人员在沉沉的夜色里穿着厚厚的羽绒服为飞行做准备,机长、机组人员以及测绘工作人员共同守候在现场。7025号飞机机长请求允许飞机尽快起飞!终于在日出之际,飞机顺利起飞,翱翔在朝阳之中,将航空人的使命高高托起。

专机腾空而起,将第一手数据送往北京

在民航资源紧缺的情况下,为将首批数据以最快的速度送交国家测绘局,试飞院决定将7024号飞机改为专机,连夜从格尔木直飞北京。17日晚10时30分,7024号飞机抵达北京南苑机场,顺利完成任务。

国家测绘局为此次测绘数据的交付举行了简单的欢迎仪式。这份凝聚着航空人和无数测绘专家们共同心血的成果开始发挥作用。北京的测绘专家们连夜整理送达的数据和测绘图。18日上午,国家测绘局已经制作完成了玉树灾区高分辨航空遥感影像图,并以最快的速度送到国家相关部门,为抗震救灾指挥决策、抢险救灾、重建规划等提供了依据。目前,国土资源部国家测绘局的网站上已经可以查询到相关的测绘图。

圆满完成任务,彰显中航工业社会责任

据7025号飞机机长孔祥勤介绍,此次航测完成有效测绘面积约1200平方公里,参与人数共计26人,其中中航工业试飞院16人。中航工业两架航测飞机共完成总飞行25小时24分钟,共11架次,其中,转场飞行11小时40分钟,共7个架次;作业飞行9小时54分钟,共3个架次;赴京专机飞行3小时50分钟。

在保障自身工作顺利进行的同时,试飞院还积极帮助其他单位。当格尔木机场停放的一架参与救灾工作的飞机遇故障后,试飞院的工程人员连夜组织抢修,并迅速解决了问题。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯