海军第七、第八批护航任务仍由东海舰队执行
2010年04月24日 18:17 中新社 】 【打印共有评论0

中新社舟山4月23日电(记者 徐小勇)今天是人民海军成立61周年纪念日,也是海军第四批护航编队凯旋的日子。23日上午,圆满完成亚丁湾、索马里海域护航任务的第四批护航编队“马鞍山”舰、“温州”舰和“千岛湖”舰,顺利返回浙江舟山某海港。此次护航编队历时176天,航行12.6万多海里,总计护航46批660多艘中外船舶,成功解救中外船舶3艘,接护获悉中外船舶4艘。

上午10时,在雄壮的军乐声中,“马鞍山”舰、“温州”舰和“千岛湖”舰稳稳靠上分别了近半年的码头,护航勇士在舰艇上分区列队,精神抖擞,雄姿勃发。“欢迎护航勇士回家!”、“辛苦了,护航编队的战友们!”码头上欢迎的队伍高举问候标语,频频向护航官兵挥手致意。

创造7项护航记录开创4个首次

“去年10月30日,海军第四批护航编队全体官兵肩负党和人民的重托,从这里提前启航,远赴亚丁湾、索马里海域执行第四批护航任务。”东海舰队政委岑旭在欢迎仪式上说。

从去年11月27日正式接替执行护航任务,到今年4月23日凯旋,海军第四批护航编队历时176天,共完成46批660多艘中外船舶伴随护航任务,查证驱离可疑目标74批222艘,解救中外船舶3艘,接护获释中外船舶4艘,登临检查不明国籍可疑小船2批2艘。“返航途中,编队还成功顺访阿联酋和菲律宾,展示了中国人民海军的良好形象,多次受到海军通电表扬。”岑旭政委透露。

据岑旭政委介绍,第四批护航编队全体官兵创造了出海时间最长、单舰护航时间最长、被护船舶总量最多、单批护航船舶最多、单批接护外国船舶最多、单日查证驱离可疑目标最多、接护获释商船最多等7项护航纪录,开创了依法登临检查、靠泊非洲大陆补给休整、进入波斯湾成功访问阿联酋、接护获释台湾商船等4个首次,圆满完成护航任务,续写了海军执行护航任务新篇章。

“这次护航不仅有力震慑了海盗活动,有效保护了我国过往船舶和人员安全,保证了远海重要运输线畅通,充分体现了我维护世界和平与地区安全的积极态度,充分展示了我负责任大国的形象。”编队指挥员邱延鹏说。

“千岛湖”舰创海军组建以来2个之最

今天上午,凯旋归来的“千岛湖”号综合补给舰顺利靠泊浙江舟山某海港。至此,该舰执行任务282天、总航程91000多公里,连续执行第三、第四批护航任务,创下了中国人民海军组建以来舰艇连续执行任务时间和航行里程之最。

“千岛湖”舰于2009年7月16日与“舟山”舰、“徐州”舰组成海军第三批护航编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。在圆满完成第三批护航任务后,该舰转隶第四批护航编队继续执行护航任务。

据悉,任务期间,“千岛湖”舰全体舰员周密组织护航行动,精确实施后装保障,稳妥处置各种情况,圆满完成了护航保障任务,实现了护航成功率、补给成功率、装备完好率、人员安全率等均达100%,创造了首次进入红海海域护航、首次参加中俄联合护航等“10个首次”。

据了解,“千岛湖”舰总航程9万多公里,总航时6300多小时,为编队舰艇实施海上补给53批69艘次,补给物资13000多吨,参加55批599艘中外船舶护航任务。

“光荣属于过去,使命召唤未来。”东海舰队政委岑旭表示,第七、第八批护航任务已经明确,许多人下半年还将再次踏上护航征程。“希望你们认真总结护航经验,巩固护航成果,珍惜荣誉,再接再厉,高标准高质量地做好后续护航的各项准备工作。”(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:徐小勇 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛