中国空军在高海拔的玉树机场开创夜间起降的先河
2010年04月21日 14:14 中国军网 】 【打印共有评论0

中国军网北京4月20日电 据国防部网站报道 (记者李建文):玉树抗震救灾中,空军运输机部队共出动8架伊尔—76运输机投入救援,在世界上海拔最高的机场之一的青海玉树机场,开创了玉树机场夜间起降的先河,确保了“空中生命线”这条快速救援通道24小时不断线,创造了在该机场单日起降26架次的最高纪录。截至今日12时,空军飞机共飞行81架次,紧急空运专业救援人员1493名,食品、帐篷、药品和专业救援设备共864.8吨,转运灾区伤员和陪护人员1607名。

玉树机场是世界上海拔最高的机场之一,飞行环境复杂、机场保障能力有限,对飞机和飞行员的技术提出了极高的要求,为执行玉树救灾任务,空军专门挑选了技术过硬、作风过硬的有高原飞行经验的飞行员,并开设玉树现场指挥部,及时与有关部门协调飞机停放、机场警戒、物资装卸等有关事宜,提高空运效率。同时,调整3套机场应急助航灯光系统,地震当天就空运至玉树机场,连夜组织开设,使玉树机场具备了保障夜间飞行的能力,开创了玉树机场夜间起降的先河,机场的开放时间由过去的每天13小时增加到24小时。

汶川地震期间,空军共出动各型飞机90余架,这次玉树地震只使用了8架,这是否会影响救灾空运效率?对此,空军参谋长助理郑元林解释说,一是机场少、容量小,灾区周边只有1个机场可用,而玉树机场的保障能力有限,只有2个停机坪,最多只能停放4架大型运输机。二是可在高原机场起降的机型少,目前空军运输机中只有伊尔-76飞机具备高原机场的起降能力。

担负此次救灾任务的空军航空兵某师,是中国空军的一支精锐部队,曾参加过九八抗洪、“和平使命-2007”上海合作组织联合军演、汶川地震救灾等数次重大行动。

在历次救灾中,飞行行动往往是未知的,命令到哪里就飞到哪里,需要到哪里就飞到哪里,这就对飞行员的能力提出了极高的要求。近几年,空军加强应急作战训练,部队在能力、素质上有了很大的提高,特别是在汶川地震中,空运、空投、空降的立体式救灾,再加上这次玉树救灾的高原飞行,对空军战斗力建设进行了有效检验。

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛