解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

试飞院新型机赴玉树 装备世界先进的某测图系统

2010年04月20日 08:20
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“奖状”Ⅱ7025号飞机装备了中国首个自主研发的具有世界先进水平的测图系统。(人民网图)

青海玉树地震发生后,通信中断,道路堵塞,大量人员受伤……中航工业紧急驰援,航空力量在灾区前线和救灾后方共同行动起来。中航工业试飞院“奖状”7025号飞机、7024号飞机已经飞抵灾区现场并开始航摄任务;中航工业成发公司在后方积极修复伊尔-76飞机保障空中力量;中航工业医疗系统工作人员奔赴灾区,后方积极收治伤员。航空人在各个战线上,演绎了“一方有难、八方支援”的不朽精神。

中航工业试飞院两架飞机航拍灾区

4月14日青海玉树地震发生后,中航工业自上而下积极行动,紧急驰援玉树灾区。

4月15日中午12时48分,中航工业试飞院所属中飞通用航空公司的“奖状”7025号飞机载着我国首个具有世界先进水平的某新型测图系统,由试飞院党委书记白长义亲自带队飞赴地震灾区。

4月16日早上7时52分,由于从西安飞往灾区的航班取消,中航工业试飞院另一架装备了中航工业先进光学遥测设备的“奖状”7024号飞机搭载了先期已经抵达西安的数据处理设备和4位测绘专家从西安阎良机场起飞,经由西宁机场飞往格尔木机场。

“奖状”7025号飞机装有我国先进水平的某新型测绘系统,“奖状”7024号飞机上装有中航工业先进的光学遥测设备。两架飞机将同测绘专家一起,共同完成灾区实地航空遥测航拍,反馈道路及水库受损等情况,为地震灾区的救援提供第一手信息和决策依据。

本报记者在第一时间电话采访了白长义,他介绍,4月16日上午11时03分,“奖状”7025号飞机将原计划飞行的海拔高度由7200米提高到8400米,突破空域限制顺利起飞,开始航摄工作。该飞机计划16日起飞3个架次,完成整个地面版图的航拍工作。救灾应急测绘航摄基地总指挥、国家测绘局国土测绘司司长张燕平随机跟拍,白长义参与地面协调工作。“奖状”7024号飞机于16日中午12时左右抵达格尔木机场。

按照计划,“奖状”7025号飞机完成地面版图航摄,并于第一时间将数据传回北京进行汇总分析。“奖状”7024号飞机也将尽快投入到光学遥测工作中,第一批数据有可能在16日晚之前送至北京进行汇总分析。

青海省玉树藏族自治州玉树县地处西部边远地区,地区气象条件非常复杂,灾区情况搜集工作异常困难。中航工业试飞院在得知灾情后,立即与国家测绘局取得联系,主动请缨,请求利用现有设备和经验的优势,派飞机赶赴灾区进行现场勘测。试飞院中飞通用航空公司曾圆满完成2008年汶川地震灾区评估任务,现已装备我国首个某新型测图系统,并具有实际作业能力。国家测绘局了解该情况后将任务交给试飞院。

[责任编辑:胡楠] 标签:玉树 装备 世界 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯