美媒:日本三架F-2在钓鱼岛外曾被两架歼-10驱逐
2010年04月17日 14:09 东方网 】 【打印共有评论0

中国歼-10战斗机与日本F-2战斗机(资料图)

东方网4月17日消息:美国环球战略网15日报道称,据日本方面透露,在过去18个月的时间里,中国战舰第三次出现在了日本冲绳县南部海域。这一次,两艘中国潜艇在该海域浮出海面后继续航行。这在钓鱼岛(中国大陆、台湾地区及日本都已宣称拥有该岛主权)附近海域是前所未有的。

报道称,钓鱼岛由8个无人岛组成,过去只有渔民会偶尔使用该岛。钓鱼岛距台湾地区220公里、距中国大陆360公里、距日本冲绳县360公里。在有关钓鱼岛的主权宣示中,1895年,日本第一次正式发表的声明最为强硬。不过,二战结束后,美国接管了钓鱼岛,并在其中一些岛屿上进行轰炸演习。不过,日本仍继续宣称拥有钓鱼岛的所有权,而且或许受该岛石油矿层的吸引,中国和台湾地区也于20世纪70年代对钓鱼岛宣示了主权。

报道指出,如果与中国发生军事对峙,日本部署在钓鱼岛以东仅约180公里处的宫古岛上的新雷达装置,能使日本更轻易地控制钓鱼岛。事实上,中国和日本一直存在这样的对峙。2009年,两架中国J-10A战斗机在钓鱼岛附近驱逐了三架日本F-2战斗机。两年前,中国海岸警备舰队与中国J-10A战斗机开始一起在钓鱼岛上巡航。

此外,5年前,尽管两国还在就中国和日本冲绳岛之间存在争议水域的所有权归属问题进行讨论,但位于该海域的一个中国石油钻井平台却已开始生产天然气。在这个日本宣示拥有主权的水域,中国花费2年时间在那里修建了这个钻井平台。而且,中国之后又修建了第二个钻井平台,以及供两个钻井平台使用的水下石油管道。北京政府定期派遣舰队在该水域巡航,以强调此水域处于中国控制之下领海。

值得注意的是,日本原本有可能在任何一场日中海战中战胜中国,但由于中国如今拥有了核武器而日本还没有(至少目前还不具备核武器),因此一旦两国之间爆发海战,它可能会对日本产生更为不利的影响。此外,日本此前也曾提出这种观点,对此有关人员担心,这可能会致使日本秘密或者公开建造核武器。而这可能会成为必然——日本或许很快便会建造核武器。

相关文章:

歼10总设计师宋文骢:工作保密 弟弟以为我是医生

歼10总设计师宋文骢入选2009年度感动中国人物

美智库:歼10匹敌F-16最强型 每架仅卖4千万美元

中航工业官员:先完成四代战机开发 再出口歼10

副总设计师:歼10将继续改良 研发步伐不会停止

<<上一页 1 2 3 ... 8 9 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛