美海军专家声称中国首批航母将被称为反潜巡洋舰
2010年04月15日 09:31 东方网 】 【打印共有评论0

前苏联曾将两型航母都称为“反潜巡洋舰”,主要为规避黑海海峡通行限制,而中国根本不存在这个问题。图为前苏联时代的“明斯克”号航母。(资料图)

美国信号杂志4月14日刊载美国海军水面作战中心分析家詹姆斯·布塞特的文章称,中国首艘航母很快就会进一步提高其日渐增强的蓝水海军能力。在过去二十年间一系列看似无关的举措证明,中国已经开始建造并列装现代化航母。文章称,中国首艘航母不会称为航母,而是称为反潜巡洋舰。

中国首批航母采或称之为反潜巡洋舰

文章称,几十年来,中国一度认为航母是霸权国家的工具,其永远都不会建造这种舰艇。然而,“旅大”级DDG-108驱逐舰与“江湖-III”级FFG-537护卫舰舰长却提议为解放军海军建造航母。这一建议之所以来自海军舰艇舰长,而非高级航空官员,可能是因为1990年毕业的首批9名海军航空飞行员当时已成为各艘舰艇的舰长。

2009年,大连海军学院接收了首批50名飞行学员。2004年,中国组建“航母办公室”,即048办公室,这一名称源自2004年8月制定的“048工程”。2006年中国国防白皮书曾提及中国海军航空部门的一次重组:“海军撤销海军航空部,将海军航空基地转化为支持基地。经过这些调整后,作战部队直接从属于舰队。”2008年12月,中国国防部长梁光烈说:“大国中只有中国没有航母,中国不能永远没有航母。”2009年3月初,海军原政委胡彦林上将说:“建造航母是身为重要大国的一个标志,是非常有必要的。”

文章介绍说,中国航母项目相关研究始于1992年,计划于2000年正式启动。1993年,中国表示如果当时其开始始建造两艘4.8万吨级航母,那么这两艘航母将于2005年完工。1995年,北京声称将于1996年开始建造两艘4万吨级航母。1998年,对手印度声称中国启动“9935工程”,在大连建造两艘航母。2004年,网络照片显示上海正在建造一艘“航母”。2006年,北京发布新闻称江南造船厂正在建造一艘7.8吨级航母。2009年12月,台湾最新报道称,中国已开始建造航母。

文章称,印度和中国的航母项目有几个相似之外,例如两国都在利用俄罗斯技术。印度航母项目要早于中国一两年时间启动。鉴于飞机升降舵和蒸汽弹射技术的复杂性,几乎所有预测中的航母都采用滑跃设计,虽然有报道指中国已获得这两种复杂的技术,将会建造一艘8万吨级航母,但文章认为这并无可能。

中国于2006年开始选择独特航母零部件卖家。中国首批航母可能是滑跃起飞飞行甲板,而非蒸汽弹射器。首艘航母可能由上海长兴岛船厂制造,预计到2010年底建成龙骨,在其后一年内建成船身。首航母将包括约50名舰载机飞行员。苏联解体后,中国购买了67000吨级“瓦良格号”,当时购买时仅完成了70%。在2014年中国海军新的国产航母服役前,瓦良格号将作为航母训练平台。而且,文章还指出,中国的新航母并不叫做“航空母舰”,而采用与俄罗斯相似的叫法,称为“反潜巡洋舰”。在之前中国政府的许多声明中,他们所用的术语是“特殊重型舰艇”。

<<上一页 1 2 3 ... 9 10 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛