中国驻美大使介绍胡锦涛出席核安全峰会情况
2010年04月12日 08:46 《科技日报》 】 【打印共有评论0

本报华盛顿4月8日电 (记者 毛黎、卞晨光)在核安全峰会举行前,中国驻美国大使张业遂8日下午在大使馆向中国常驻美国的主要媒体介绍了有关胡锦涛主席应邀出席核安全峰会的情况。

张业遂说,应美国总统奥巴马的邀请,胡锦涛主席将出席4月12日至13日在美国首府华盛顿举行的核安全峰会。这是一场重要的多边国际会议,受到各方广泛重视。目前有46个国家的领导人或代表以及联合国、国际原子能机构和欧盟3个国际和地区组织负责人决定前来参加会议。峰会将主要讨论核恐怖主义威胁、各国和国际社会的应对措施、加强核材料安全以及国际原子能机构在核安全领域的作用等问题。峰会将发表公报和工作计划,有关的文件正在磋商中。

张业遂说,中国是核能发展大国,高度重视核安全问题,反对核扩散和核恐怖主义。在多年的实践中,中国采取了一系列确保核安全的措施,建立了较完善的核安全法规和监管体系。中国积极支持和参与了核安全领域的国际合作,为达成有关核安全的国际公约作出了积极贡献。

张业遂说,胡锦涛主席将在核安全峰会上发表重要讲话。这将是中国领导人首次在多边场合专门就核安全问题发表看法。中国以积极、认真的态度参加了峰会的筹备进程。希望此次峰会能够推动核安全领域的国际合作,为促进和平利用核能和经济可持续性发展、维护国际和平与安全作出贡献。

(《科技日报》2010年4月10日  星期六  1版:要闻)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:毛黎、卞晨光 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛