中国新型步兵战车演习:100炮捆绑30炮火力强大
2010年04月11日 10:14 解放军报 】 【打印共有评论0

新型步战车远程机动。(中国军网 聂启斌 摄)

仲春时节,岭南某山地,广州军区某部组织的一场对抗演练骤然打响。担任“红方”首攻任务的某新型履带式步战车分队向目标地域急速开进。

厚厚的装甲挡板、独特的箱形车体,加上与山地环境浑然一体的迷彩外形,这些曾在国庆60周年首都阅兵场上亮相的新型步战车,犹如一座座移动的“铁甲堡垒”,成为演兵场上的新锐。

“报告指挥部,我车到达1号地域!”402车车长张东财按照车载定位系统提供的方位信息向指挥所报告。10秒后,车载指控系统的电子地图上便收到指挥所根据“蓝方”火力配系标绘出的一条安全开进路线。

通信静默,战车顿时如幽灵般消失在“蓝方”侦测定位系统的视野中。

“装甲再厚,也只是步战车最基本、最原始的防护手段。要想成为驰骋现代战场的‘铁甲堡垒’,还必须具备信息化的防护手段。”现场指挥员、某装甲团副团长黄小龙告诉记者,通过去年阅兵前的高强度训练,官兵进一步挖掘出战车运用信息技术实施规避、隐身、抗干扰的防护功能。

火网密织,马达轰鸣。战车分队冒着炮火向“敌”占据的山头悄然进发。

“402注意,你车右前侧500米处有一火力点……”车载电台传来指挥所的通报。操作手迅速将相关数据输入火控计算机,调炮、瞄准、装弹……“轰!”炮弹如出鞘利剑,直刺“敌”火力点。火光冲天,目标灰飞烟灭。

而此时,与主炮呈“捆绑式”结构的小口径机关炮也发出怒吼,“蓝方”火力点前方的有生力量随之被清除。

“在一定条件下,进攻是最有效的防御。”黄小龙告诉记者,该型步战车与老式装甲运兵车的最大区别在于,它不仅集多种特殊防护手段于一体,还拥有强大的火力和精确打击体系,具备攻防自如的优越性能。

方位、风向……相关信息源源不断地流向车载指控系统。在指挥所的引导下,“红方”战车分队时而巧妙躲避“敌”火力,时而发起集群突击……

指挥员心语:攻防结合 制胜有道

攻与防,自古以来就是军事斗争中一对主要矛盾。然而,随着科技的发展,攻防融为一体的趋势在现代战争中日益凸显,单纯的“矛”利或“盾”坚已难以立足于现代战场。攻中有防、防中有攻、攻防结合,才是制胜之道。有了攻防兼备的新型装备,还必须练强攻防结合的作战本领。在这方面,我们感到任重而道远。——黄小龙

<<上一页 1 2 3 ... 7 8 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛