中国ARJ-21支线飞机进入批量生产 明年将交付首架
2009年02月15日 12:35 新华网 】 【打印共有评论0

目前,ARJ21的国内订单总数为181架,这些订单中,最大的单笔订单来自深圳航空下属的鲲鹏航空公司(图中上部为深航鲲鹏ARJ21涂装),包括50架确定订单和50架意向订单。鲲鹏航空是低成本支线航空公司,在西安设立基地机场,以西部支线运营为主业。在国内市场的其余81架订单,分别是山东航空公司订购10架,上海航空公司订购5架,厦门航空公司订购6架,深圳租赁金融公司订购20架,上海电气金融租赁公司订购30架以及幸福航空公司10架购机意向。而在海外市场,老挝航空公司签订了2架意向订单。2008年3月,美国通用电气商业航空服务公司(GECAS)确认订购5架ARJ21-700飞机,另含20架购买意向,这也标志中国国产飞机成功打入北美主流航空运输市场。国内国外相加,总意向订单已超过200架。

在开展上述研制工作的同时,市场营销、客户服务和批量生产能力建设工作,以及ARJ21新支线飞机发展型立项申报工作也将力争在今年完成。

ARJ21飞机是针对支线航空市场需求较大的中国西部地区特点设计研制的,特别适应在海拔2000米的昆明机场等高原、高温地区起降。飞机的适应性、舒适性和经济性指标在支线飞机中居于领先,其机翼采用当今最先进的超临界技术,巡航马赫数达0.78,飞行速度与干线大飞机相当

中国商用飞机有限公司总经理金壮龙说,ARJ21飞机在经济性方面具有明显的竞争优势,油耗更低、连续飞行时间更长,据测算可帮助航空公司降低8%至10%的票价

中国研发支线飞机至今用了8年时间。ARJ21飞机部件结构由西安、成都、沈阳和上海这四个国内实力最强的飞机制造基地协同生产,系统安装选择了全球19家一流供应商参与合作。

作为中国国家重大工程的ARJ21项目,将同时推进基本型、加长型、货运型和公务型等系列的研制。根据规划,ARJ21飞机将于2010年正式投入商业运营。(新华社记者 高路)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:高路 编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛