中国大中型无人机首度出口海外 挑战西方垄断
2009年10月10日 09:21中青在线-青年参考 】 【打印共有评论0
相关标签: [无人机]

珠海航展上的CH-3无人攻击机

在庆祝新中国建国60周年的阅兵式上,中国自主研发的军用无人机首次接受检阅,显示了我国对这一军事前沿的高度重视。另据国内媒体日前透露,中国航天科技集团公司十一院研制的“彩虹”-3(CH-3)型无人机也已成功出口到海外。作为我国大中型无人机的第一次批量出口,此举的意义同样重大。

国产“彩虹”实力不俗

在2008年的珠海航展上,蓝灰色涂装的“彩虹”-3无人机模型,就曾吸引了许多人的目光。据当时亲临展会现场的笔者了解,相对于其他无人机,该机具有如下特点:

一,体型较大,其翼展8米,机长5.5米,起飞重量达640公斤;

二,有效载荷60公斤,最大载荷100公斤,可携带光电侦察设备甚至AR-1型空地导弹(下文将重点介绍);

三,巡航高度3000至5000米,最大升限6000米,较普通无人机更优秀;

四,配备3点式起落架,可以从跑道起飞,而其他无人机通常只能弹射起飞;

五,采用活塞式发动机,滞空时间长达12小时,最大航程2400公里,许多载人战机都难以企及。

这款无人机用途广泛,在军事领域可用于侦察、监视及对地攻击,在民用方面也具有良好的市场前景,譬如承担森林防火、气象勘测、海洋测绘,地质勘探等职能。另外,该机也可警用,执行要地巡逻、对犯罪分子进行跟踪监视等任务。

“彩虹”-3初次公开亮相,就吸引了许多潜在客户的目光,为其成功走出国门做了注脚。特别是该机挂载的AR-1型空地导弹,更是全世界头一种专为无人机开发的类似武器。

据介绍,该弹性能类似著名的美制“小牛”导弹,采用惯性加GPS复合制导,重量仅45公斤,弹头装有6.8公斤高能混合炸药,最大破甲厚度为1.4米。“彩虹-3”挂载这种对地攻击利器后,完全可以打击敌方坦克、固定工事等目标。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2