浙江民企掀起“参军”热:投资军工不再是禁区
2009年05月23日 11:12解放军报 】 【打印已有评论0
相关标签: [装甲车] [民企] [航展]


北方车辆研究所研制的GA06型装甲防暴车

一份价值7.7亿元的军品订单,开启了军地协作的双赢之路

2008年底,金融危机带来的经济“寒流”冰冷刺骨。但在浙江省首届国防科技系统与民营企业对接交流大会上,一份价值7.7亿元的军品采购订单,给身处经济“寒流”的民营企业注入一股暖流:在浙江省军区协调下,中国兵器工业集团公司等45家军工集团和科研院所,与浙江省内200多家民营企业“联姻对接”,现场签约范围涵盖航天、航空和电子等10大军民合作项目。

部队对民企的信心之源,来自于民企“参军”的一份份优异“成绩单”:去年汶川大地震期间,武义圣奇运动器械制造有限公司研制的无人小飞机,成为唐家山堰塞湖观察险情和北川地震灾区灾情航测的侦察利器;在什邡灾区,义乌贾氏企业捐赠的水陆两栖全地形车,在运输勘测救援中大显神威;某民营企业参与研发的导弹训练模拟器,突破了长期制约民兵训练的难题,喜获军队科技进步二等奖。

“浙江军团”正在军品制造业异军突起!资料显示,浙江民营“参军”创造的产值,两年前就超过了30亿元。浙江省军区装备部高级工程师董宁欣喜地说:“军工行业如同民营企业下一轮争抢的蛋糕,激烈的竞争机制,既迫使许多民企加快转型和产业升级换代的步伐,加快军工技术革新和提升的速度,也可以使军品采购降低费用,缩短科研周期,有利于军品生产实现多领域协作;同时军工科技成果向地方转让,也可帮助民营企业转型升级”。

民企“参军”带来双赢效应。它不仅是部队装备建设的助推器,也成为拉动经济增长的引擎。过去国内轿车自动变速器大多靠进口,价格高、油耗高,浙江科技部门跟解放军装甲兵工程学院合作开发的“双离合器汽车自动变速器”,不但能省油10个百分点,一旦投入市场,价格预计能比进口变速器便宜近4万元。

走进浙江省科技厅,从一份份军地军品合作生产研发申请报告、一张张军地资金技术联姻的红头文件中……记者感受到了民企“参军”的动力与活力:在舟山,市政府希望与中国船舶工业集团公司建立合作关系,吸收船舶导航、通讯系统等先进制造技术;在富阳,市政府希望航天科工集团与相关企业合作开发军转民产品,开办研究院所和产业化基地;在金华,横店集团联宜电机有限公司提出,公司未来五年的发展目标及规划是要逐步进入国防科技工业领域,并逐步确立优势……

据悉,在浙江省国动委协调下,至今国防军工科研单位已转让405项科技成果,它们分别在81家民营企业落户,许多民营企业家告诉记者:军工产品具有高科技和高附加值的特点,通过军地科研合作,还可省却部分前期技术研发费用,降低企业经营风险,这为地方经济发展注入新鲜活力。另外由于军品对质量要求相当严格,通过军方的质量管理体系认可和成本审核并不容易,这可促使参与军品生产的企业增强管理水平、提高产品质量成本,强化企业自身的素质。

五月初,平湖市电子有限公司传出喜讯,他们与中国航天科工集团签约,合作开发系列恒温晶体振荡器,这个总投资达4000万元的合作项目,投产后一年就可创造产值1亿元。采访中企业负责人表示:技术进步是经济长期增长的动力,在经济不景气背景下,建立民营与军工企业合作机制,能借助他们的技术力量,发挥资金来源稳定等优势,打造抵御金融风暴的“保护伞”。

 您可能对这些感兴趣:
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2