理县军民怀念战友:神鹰,为了人民而来
2008年06月03日 09:47新华网 】 【打印

从6月1日获悉直升机失事那一刻开始,理县县城即围绕在沉痛的气氛中。许多干部群众纷纷表达自已对救援部队的思念。

5月31日下午,成都军区抗震救灾部队一架米-171运输机直升飞机在执行运送第三军医大学防疫专家到理县的任务返回途中不幸失事。与当地群众同样为此悲痛的,是第三军医大学新桥医院抗震救灾医疗队全体队员。就在5月31日下午,他们还为直升机运送来十名防疫专家的消息而振奋。

“他们是应人民召唤而来的!”6月1日晚,第三军医大学新桥医院抗震救灾医疗队领队,新桥医院副院长孙汉军哽咽着告诉记者,接受记者采访十分钟前,理县人民医院副院长何明炳匆匆到他帐篷里说:“防疫专家刚走下来,伤员就立刻被医生送上去,机组人员还帮着抬呢!”何院长回忆,直升机落稳到起飞,没有超过五分钟:“直升机是为伤员争抢救治时间啊!”

孙汉军非常遗憾地告诉记者,由于工作需要,防疫专家到达当天即前往深山内的村社,为当地百姓监测环境、消毒水源。但由于通讯中断,不但记者无法联系到他们,甚至,他们也不知道直升机失事的消息。因为机组人员执行飞行任务时严肃而忙碌,防疫专家对理县的疫情隐患忧心忡忡,双方在直升机上并没有过多交流,防疫专家甚至不知道机组人员的姓名。“不需要多说啊,大家都是战友,生死之交!”孙汉军这样跟记者介绍。

只有在理县的医疗防疫人员才清楚,邱光华机组运送防疫专家增援理县的重大意义。理县总人口约5.1万人,受灾面达百分之百,这里山大沟深,地广人稀,水源地多,大量牲畜尸体急需处理,防疫工作尤其重要,先期到达的医务人员,主要以医疗救护为主。防疫专家和防疫药品、设备不足,面对危及数万百姓的疫情隐患,理县紧急求援。孙汉军听说邱光华机组是第一个飞抵灾区汶川,第一个从灾区转运出伤员的机组,他非常敬佩:“邱光华机组及时送来的防疫专家,是来救命的!”

记者在采访中发现,不仅仅是邱光华机组,第三军医大学新桥医院医疗小分队进驻理县半个多月来,他们已经和所有到理县执行任务的机组人员结下生死战友情。一些医疗救护人员曾搭乘直升机火速赶到理县为伤病员做手术;一些重伤员在接受小分队的初步手术治疗后,乘直升机转院成都;机组人员甚至跳下直升机,帮助医疗小分队搬运医疗设备,搀扶伤员,帮助群众扛过帐篷,背过食物。面对突如其来的意外,很多军医、护士都无法接受。

理县县委宣传部介绍,直升机在理县主要承担着空投食品、运送物资、输送防疫医护人员、转运伤病员的任务,执行任务的机组人员中,就有理县老乡:5月20日,营盘村一些守侯在直升机旁的,抢着帮解放军搬运物资的群众发现,飞行员不就是村里的老乡陈远康吗?大家聚拢招呼他,陈远康却因为任务在身,只能拼命向大家招手,连飞机都没走下一步。当时,他在营盘村的哥哥房屋倒塌,还没有领到救灾帐篷。

杂谷脑镇营盘村的藏族群众文云秀说,5月15日,直升机空投物资,在理县的救灾部队帮助他们找到了火腿肠、饼干,她们觉得非常幸运,将直升机称为“神鹰”。每当天气晴好的中午,“停机坪”附近的藏羌族群众都会走出帐篷,翘首等待,杂谷脑镇藏族群众借用藏语“嘎相郎”(谐音杂谷脑)吉祥之地的寓意,祝愿神鹰永远吉祥。(记者茆琛)

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 唐毓瑨
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片08奥运