注册

巴基斯坦总统:已准备提供任何形式帮助新疆稳定


来源:国际在线

人参与 评论

侯赛因接受中国驻巴媒体联合采访(资料图) 巴基斯坦总统今日访华 期待加速推进巴中经济走廊等项目合作 国际在线报道(记者王琦):应中国国家主席习近平邀请,巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因将于2月18

侯赛因接受中国驻巴媒体联合采访(资料图)

巴基斯坦总统今日访华 期待加速推进巴中经济走廊等项目合作

国际在线报道(记者王琦):应中国国家主席习近平邀请,巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因将于2月18日至21日对中国进行国事访问。临行前,侯赛因总统在接受中国驻巴媒体采访时表示,他期待两国能加速推进中巴经济走廊等项目合作。

侯赛因是春节后首位访华的外国元首,也是其就任总统后的首次正式出访。侯赛因说,中巴两国是全天候的朋友,两国关系紧密、深厚和热烈。两国的战略合作关系还会在未来几十年中不间断地向前迈进。他这次对中国访问的主要目的有三个。一是要与中国政府签署新的经济合作协议。二是敦促加快落实两国政府和企业已达成的经济合作协议,检查项目的完成情况。三是与中国政府合作,共同推进中巴经济走廊建设的健康和加速发展。侯赛因说:“访华期间,我将与中国政府协商,加速推进中巴经济走廊项目。该走廊一旦建成,将不仅使本地区受益,而且还会改变整个地区乃至世界的经济地理格局,成为21世纪影响整个世界的重大事件。”

谈到联合反恐问题,侯赛因说,中国新疆的稳定与繁荣对于巴基斯坦的稳定与繁荣具有特别重大的意义,他说:“两国政府已经签订了相关协议,我们致力于联合打击恐怖主义、极端主义。为了中国新疆的稳定,巴基斯坦已准备好提供任何形式的帮助。”

作为巴基斯坦和中国的重要邻国,阿富汗的稳定关乎两国的利益。阿富汗将于4月举行总统选举,同时,美国及其盟友计划于2014年底前从阿富汗撤军,在阿富汗和平进程中,巴基斯坦该扮演何种角色引人注目。侯赛因说:“我们与阿富汗政府一直保持着密切联系,我们一直支持阿富汗政府的执政理念,我们的一贯立场是反对外部势力干涉阿富汗内政,这不仅损害该国利益,也损害该地区其他国家的利益。谢里夫总理执政后,巴基斯坦外交政策的重点就是睦邻友好。巴基斯坦不仅要与阿富汗友好,而且要与所有的邻国都保持友好关系。”

采访最后,侯赛因还向中国人民送上新春祝福。“在中国新年之际,我代表巴基斯坦人民向中国人民和中国政府致以节日的问候,很高兴我能成为中国春节后首位访华的外国元首。”

相关新闻:

[责任编辑:薛满意]

标签:巴基斯坦总统 侯赛因 新疆

人参与 评论

网罗天下

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: