凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本首艘航母悄悄下水 汉和称战力匹敌辽宁舰

2013年07月25日 15:28
来源:世界新闻报

22DDH直升机母舰,吨位已经匹敌二战“飞龙”号航母。(资料图)

这艘披着“羊皮”的巨舰可搭载美制F-35B战机,其反潜、夺岛战力对中国海军有威胁

记者/魏东旭

在右翼力量加紧推动“修宪、建军”之际,日本二战后建造的最大型战舰——22DDH级护卫舰首舰,即将于8月6日下水。据日本官方证实,海上幕僚长河野克俊等防卫省高官将出席仪式并公布舰名。西方军事媒体和中国军事专家均认为,这艘排水量高达2.7万吨的护卫舰其实是海上自卫队拥有的第一艘航空母舰,只不过披了一层暧昧的伪装而已。

有军事分析家对《世界新闻报》指出,考虑到中日海上争端有可能进一步激化,而日本2013年《防卫白皮书》又以罕见激烈用词渲染“中国军事威胁论”,22DDH级轻型航母的未来假想敌应是中国海军。加拿大《汉和防务评论》也认为,日本和中国之间的“航母竞赛”已经展开。

“披着羊皮”的日本航母

《世界新闻报》记者从日本海上自卫队官方网站了解到,巨大的22DDH级轻型航母仍旧被日方称作“护卫舰”。这种将主战水面舰艇统称为“护卫舰”的做法,总会给外界造成日本军舰“攻击力不强,侧重防御”的错觉,具有相当的迷惑性。实际上,22DDH是一艘“披着护卫舰羊皮”的航空母舰。它与日本原有的直升机护卫舰最根本的区别是,这艘战舰具备搭载固定翼战斗机的能力。
    对比已装备海上自卫队的“白根”级和“日向”级舰就不难看出,日本所谓“直升机护卫舰”的个头逐渐增大,整体设计一步步向航母靠近。排水量更大的22DDH下水后,则标志着具有“日本特色”的轻型航母已经成熟。

22DDH级航母长248米,满载排水量高达2.7万吨,甲板上足够停放14架舰载直升机。舰上由2座近防炮和2座“海拉姆”导弹负责防空,并装备有先进的诱饵发射系统和声响干扰系统等反潜武器。美国“全球安全”网站指出,22DDH可以搭载12架垂直起飞的F-35B型航母舰载机,是一艘轻型航母。该网站报道称,22DDH比当年偷袭珍珠港的日本帝国海军的中型航母还要大。

 《现代舰船》杂志执行主编崔轶亮对《世界新闻报》记者分析,22DDH采用比“日向”更宽的甲板和更大的侧舷升降机,就是为了搭载F-35B舰载机或是“鱼鹰”运输机。不过,22DDH算是一艘“鸡肋航母”,因为其搭载F-35B的数量很有限,如果是在东海作战环境中,恐无法与中国歼-20这样的重型隐形战机过招;但是,这艘战舰顺利下水,标志着日本具有很强的航母制造潜力。

[责任编辑:胡楠] 标签:辽宁舰 22DDH 汉和
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯