凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩国FA-50成功出口菲律宾 专家指在南海难敌歼10

2013年02月05日 10:37
来源:世界新闻报

FA-50是T-50“金鹰”的发展型(资料图)

专家认为,FA-50虽然不俗,但用到南海恐怕难达目的

记者/白炎林

“它们主要用于训练、拦截和救灾等,同时它们还有拍摄功能,可用于灾区拍摄和监测。这就是我们买这些战机的用途。”菲律宾总统府发言人陈显达在1月30日的例行新闻发布会上这样描述一笔新的军购合同。据法新社、韩联社等多家媒体报道,菲律宾已经决定向韩国购买一批FA-50战斗攻击机。这笔合同不仅意味着长久以来名不见经传的菲空军将发生质的变化,也再次显示了东南亚军火市场的巨大潜力。

从教练机到战斗攻击机

由于历史和现实的原因,韩国一向非常重视武器装备的国产化。到上世纪80年代末,韩国在众多武器装备研制上都取得了重要突破或长足发展。但在军事航空方面,韩国当时唯一的成绩就是自行研制了KT-1涡桨初级教练机。这样的成绩显然不能让韩国政府和空军满意。因此,从上世纪90年代起,韩国空军开始筹划研制新一代高级教练机。

韩国当时称,研制此型教练机的本意是取代“隼”式、T-38A“鹰爪”等教练机。1992年,在进行引进F-16C/D战斗机生产线谈判的同时,美国对这一韩国自行研制的教练机项目产生了兴趣。两国于是决定由韩国航宇工业公司和美国洛克希德-马丁公司联合研制。1999年,韩国政府正式宣布该机名称为T-50“金鹰”高级教练机。

然而等到2001年“金鹰”样机亮相后,世界却颇为吃惊。因为该机作为一种教练机的配置高到了难以想象的地步。根据韩国媒体公布的数字,T-50的重量为F-16的77%,速度达到1.5马赫,发动机用的是美国F/A-18“大黄蜂”战斗攻击机上的F404涡扇发动机,机载雷达用的是KF-16战斗机的雷达……这样先进的装备完全是战斗机级别的配置!采用如此高的配置后,T-50以教练机的标准而言已完全不具价格优势。因此很多防务专家推断,韩国研制此机的真实目的是积攒研制现代化军机的经验,为自行研制先进战斗机打下基础。

[责任编辑:胡楠] 标签:FA-50 韩国 菲律宾
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯