凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印度购俄航母在高速海试时动力崩溃 至少延期一年

2012年09月17日 10:27
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

不过,该航母在其他参数方面的完备率已经超过了95%。俄战略和技术分析中心副主任马基延科指出,这种局面当然不太妙。但是在整个航母改装周期已经持续数年之久的背景下,再推迟一年并不是什么大悲剧。

但是,俄罗斯专家现在还面临其他问题。如果7个受损锅炉中的部分锅炉根本无法工作的话,“维克拉马蒂亚”号航母仅靠一个完好的锅炉无法自主航行,返回北方机械制造企业舰载检修,那么首当其冲的问题是如何把航母运回船坞。

据消息人士分析,最可能的应对方案是,直接在航母上检修受损锅炉,使其达到工作状态。返回北方机械制造企业船坞后,专家们再对锅炉进行全面评估,最终确定其命运。据悉,波尔季斯克造船厂和特种锅炉制造设计局代表团本周就应当抵达北德文斯克,紧急处理相关事宜。

应当指出的是,这并不是俄印造船领域军事技术合作中第一次出现问题。

比如印度海军租赁的俄罗斯K-152“环斑海豹”号核潜艇,最初本应在2007年8月15日交货,但是由于改装工作的复杂性,以及2008年潜艇消防系统故障引发的不幸事故,致使该艇的交接书直到2011年12月30日才正式签署。

不过,俄印在其他领域的军事技术合作要成功得多,特别是在航空装备领域。据专家估计,俄罗斯航空装备将近70%的出口市场集中在印度,去年俄印军技合作为俄带来大约36亿美元的收入,占全年总利润135亿美元的27%。

根据计划,俄印第6届贸易和投资论坛将于10月13至15日在新德里举行,届时将召开两国政府间经贸、科技和文化合作委员会会议,俄方代表团由负责国防工业综合体事务的副总理罗戈津率领。不排除,届时双方将再次谈到“维克拉马蒂亚”号航母的命运问题。

对于俄罗斯为印度改装的二手航母海试时出现严重故障致使交付日期再度推迟的消息,俄副总理罗戈津的新闻秘书米哈伊洛娃建议记者书面咨询俄联邦军事工业委员会。

俄联合造船集团公司、俄国防出口公司和北方机械制造企业拒绝就此发表正式评论。波尔季斯克造船厂和特种锅炉制造设计局没有发表任何评论,印度驻莫斯科大使馆同样没有及时评价此事。(编译:林海)

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:动力 印度 航母
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯