凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大部分日本人主张对华强硬 开始关注中日开战胜负

2012年07月18日 08:53
来源:环球时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

资料图:日本控制之下的钓鱼岛

环球时报综合报道:据17日《环球时报》报道 日本驻华大使丹羽宇一郎16日下午返回北京,令国际媒体有关“中日钓鱼岛对抗进入新阶段”的猜测戛然而止。

日本政府让丹羽短时间在北京和东京之间打了个来回,但一些民众被挑动起来的情绪却很难迅速平复。

日本第一大报《读卖新闻》16日刊出民调说,65%的日本人赞成“日本政府将钓鱼岛国有化”,反对的只有20%。

而《产经新闻》则批评说,就这样把丹羽“无罪放回”,“向中国表达抗议的意味就淡了”。钓鱼岛问题正成为日本的热门话题,而对华强硬则成为主流情绪,连普通日本民众都在谈论“日中开战谁胜谁负”的话题。

“中日关系已经客观上进入了一个更加复杂、更加难以预判的新时期,而且这个时期可能会持续10年以上”,清华大学学者刘江永16日接受《环球时报》采访时说。与这种判断相呼应的是,日本媒体出现野田首相将于8月15日参拜靖国神社的报道。

而日本驻华使馆16日对《环球时报》表示, 野田首相就任时明确表示,“关于是否参拜靖国神社,我继承历任内阁的方针,就是总理以及内阁成员都不正式参拜靖国神社”,外务省没听说过现在出现与此立场不同的情况。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:环球时报 刘江永 主流情绪
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯