凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家称应努力向日本民众说明钓鱼岛系中国领土

中新网7月16日电 近来,日本频频在钓鱼岛问题上挑起事端,并提出要将钓鱼岛进行所谓的“国有化”,而日本国内民众对此事的态度存在分歧。清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永今日在做客中新网《新闻大家谈》时指出,我们的媒体要努力不懈地用历史文献和法理知识,向日本民众说明,钓鱼岛是中国的固有领土。

刘江永表示,由于长期以来中日两国在外交层面已经达成默契,搁置争议,推进两国关系发展,所以中国的媒体通常不会主动报道钓鱼岛问题,这就使得我们在对钓鱼岛的来龙去脉,以及其历史上和法理上都属于中国的事实方面,对中国公众和日本民众的说明都不够。

他指出,我们要通过报纸、网络、电视等媒体,把证明“钓鱼岛是中国固有领土”这一事实的相关历史性文献,还有法理知识等,全面、客观、细致、不懈地向中国民众和日本民众加以说明。同时,也要听取日本民众的各种各样的想法和意见,并且用事实依据进行针对性地说明和解释。

他说,在日本的主流媒体引导下,日本有些民众开始支持政府来“购买”钓鱼岛,这一问题不容忽视,对中日关系带来的影响也在增大。对此,最重要的是,我们需要考虑,怎么样既维护中国在钓鱼岛问题上的主权,同时又不使这个问题影响两国关系大局,不使日本右翼势力借此煽动日本民众的反华情绪。

 
[责任编辑:范勇] 标签:日本民众 领土
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯