凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2016印度空军关键年:米格-21全退役 新战机到位

编者按:近年来,在航空技术发展和国际局势变化的双重推动之下,亚洲许多国家纷纷推出了本国的空军力量升级计划。尽管各国的实际情况各有不同,但是提升本国空军力量的道路都基本相同,即通过自研或外购装备新机型,以及对现有机型进行现代化改进,目的就是使本国的空中力量具备更强的主动权。本报从本期开始,将陆续推出印度、日本、韩国、巴基斯坦、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等国的战斗机升级计划,而这些国家的战斗力提升,都将或多或少地对我国的安全环境产生影响。

尽管总的合同金额还没有最终敲定,但是采购126架“阵风”战斗机将创印度对外军购订单之最,已经毋庸置疑。即使放眼全世界,在战斗机跨国采购方面,最近几十年也鲜有如此大手笔。这一方面说明了印度政府增强本国空军力量的心情之迫切,另一方面也向全世界宣告了印度打造一支以进攻为主、攻防兼备的新型空中力量的态度之坚决。大量采购“阵风”战斗机,也只是实现上述目标的步骤之一。

无论是在亚洲,还是在世界范围内,印度空军都算得上一支强大的空中力量,不过在整个20世纪里,印度空军的主要角色都是防空以及有限的对地支援。1999年5月,印巴之间在克什米尔的卡吉尔地区爆发了武装冲突,印度空军在冲突爆发的半个月里,先后损失米格-21和米格-27战斗机各一架,此外还损失了一架米-17直升机,这在印度军方高层中引起了巨大震动。卡吉尔冲突结束之后,印度政府开始重新审视和调整空军的发展战略,决心用15~20年的时间,打造一支攻防兼备的空中力量,以应对21世纪的安全挑战。

据统计,截至2011年底,印度空军共装备各种战斗机约630架,除了已经服役的146架苏-30MKI之外,还包括51架“幻影”2000H,68架米格-29,130多架“美洲虎”攻击机,100架米格-27战斗机以及约125架米格-21战斗机。

在上述机型中,除了苏-30MKI之外,所有的米格-21战斗机和米格-27战斗机都已经完成了升级改进。其中米格-27的升级工作由印度斯坦航空公司负责,从2002年开始,2009年全部结束,升级之后的该机换装了全新的机载无线电系统,并配备了新的GPS/INS联合导航系统,而在加装了激光指示吊舱之后,该机还具备了精确对地攻击能力。

2011年2月,由俄罗斯联合飞机公司所属米格公司为印度空军改进的首架米格-29战斗机完成首飞,改进之后称为米格-29UPG。这项改进计划是2008年3月由印度空军和米格飞机公司签署的,合同总价值10亿美元。按照合同,米格公司将按照印度海军采购的米格-29K/KUB舰载机的航电标准对印度空军的米格-29进行升级改进,包括换装新型“甲虫”-M2E雷达以及全新的OLS-UEM-IRST光电/红外传感器吊舱,并配备推力增强型RD33涡扇发动机。改进之后的米格-29UPG具备真正的多任务能力,既能用于防空作战,同时还可对地面和海上目标进行精确打击,整机的使用寿命延长到40年。按照计划,俄罗斯今年将向印度空军交付12架升级型米格-29UPG,并向印度空军提供至少3套升级套件。预计到2016年,该机的升级工作将全部完成。

2011年12月6日,印度空军的2架“幻影”2000H战斗机飞抵法国,标志着该型战斗机的升级工作正式开始。根据印度和法国于2011年达成的一项总价24亿美元的协议,法国泰雷兹公司和达索公司负责为印度空军现役的51架“幻影”2000H战斗机进行升级改进,其中2架在法国完成,其余的49架由法国提供升级套件在印度国内完成。“幻影”2000H的主要改进包括换装新的导航系统、任务计算机系统和电子战系统,此外还将配备泰雷兹公司研制的新型多模式火控雷达,改进之后达到“幻影”2000-5 MK2标准。整个“幻影”2000H改进计划将耗时9年,首架改进型飞机将于2014年交付印度空军。为了配合该机的改进计划,印度在今年1月还同法国签订了500枚“米卡”空空导弹采购合同,这些导弹未来将装备改进之后的“幻影”2000H战斗机,当然也可以装备“阵风”。

 
[责任编辑:胡楠] 标签:米格 印度空军 战斗机
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯