北约称未能削弱阿富汗叛军 塔利班尚有2.5万人
2011年01月09日 10:46 中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网1月8日电 据新加坡《联合早报》网站8日报道,一名北约官员说,尽管美军和北约盟军过去一年在阿富汗做出重大努力,包括深入追剿叛军和重点行刺叛军首领,但却无法削减塔利班的兵力。北约估计,塔利班叛军的人数目前多达2万5000名,与早前数名军官和外交官员提供的数据相符。

报道指出,美国去年采取新战略,增派4万名士兵到阿富汗,希望借助强大的兵力,将塔利班逐出在坎大哈和赫尔曼德的大本营,把控制权移交回当地政府。不过,经过种种努力,塔利班兵力却没有因此削减,叛军人数仍与一年前相同。

报道指,以美国为首的国际安全救援部队在过去9年一直不公开塔利班叛军人数,不过根据估计,1993年的塔利班叛军仅有约500名武装分子,但到了2010年初已增至2万5000人。

与塔利班势力对抗的联军包括国际安全救援部队的14万名士兵,以及超过20万名阿富汗政府的保安部队成员。联军对叛军的比例约为12比1,可说是占有明显优势。

美国总统奥巴马上任后,决定增派双倍的美军兵力参与阿富汗战争,以期在今年开始撤军之前大幅削弱塔利班的势力。不过这也引发双方更为激烈的军事冲突,平民和军人的伤亡人数更创下新高。

尽管如此,美军和北约盟军的司令官都坚持,他们对阿富汗所采取的行动已取得成绩。他们表示,许多塔利班士兵已被歼灭,其他残余部队已被迫放弃南部和东部的据点。

退休军官曼索说,虽然塔利班叛军的人数没有改变,但这不代表联军的努力毫无进展,事实上,塔利班在过去一年的确遭受严重打击,许多叛军领袖也已伏诛。

不过,其他分析师则警告,塔利班没有被击垮,仅是暂时撤退,他们可能把势力转移到其他地方,随时扭转局势。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片