印度启动第五代战机AMCA项目 申请20亿美元资金
2010年12月23日 10:53 中国航空报 】 【打印共有评论0

在最近结束的印度2010年度航空大会上,印度航空发展局有关人士透露,目前该局正在向印度政府申请一笔总额达20亿美元的资金,以研发第五代战斗机——“先进中型战斗机”(AMCA),目的是用该机填补印度自行研发的LCA“光辉”轻型战斗机和从俄罗斯引进的苏-30MKI重型战斗机之间的空白。

这20亿美元的资金将用于最初2架AMCA技术验证机和7架AMCA原型机的研制,该机的首次飞行测试预计将在2017年进行。目前AMCA研发的相关工作已经开始,并且获得了印度政府10亿卢比的拨款。

AMCA将是一种双发隐身战斗机,将广泛采用隐身技术,以对付敌方雷达的探测。例如:采用弯曲进气道和内埋武器弹舱,并大量使用碳复合材料和其他先进材料。AMCA还将配备先进的航电系统,并具备超声速巡航能力。此外,该机还可携带多种先进机载武器,其中包括目前印度国防研究发展组织(DRDO)正在研制的“阿斯特拉”(Astra)中距空空导弹以及各种防区外精确制导武器。但与西方同类战斗机不同,AMCA将是世界第一种中型隐身战斗机,其重量只有20吨左右。此外值得指出的是,尽管按照最初的设计,AMCA主要用于满足印度空军需求,但印度航空发展局同时也在考虑发展该机的新改型,以供印度海军使用。(陈黎)

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片