美施加政治压力 欲拿下印度110亿美元战机大订单
2010年10月03日 20:51 参考消息 】 【打印共有评论0

【英国《金融时报》网站9月30日报道】题:华盛顿寄希望于与印度达成战斗机交易

美国政府正加大对印度施加压力,要求它在奥巴马即将于5周后首次对印度进行国事访问之际购买美国的军事硬件。

美国国务卿希拉里和国防部长盖茨敦促印度国防部长安东尼选择由美国来向印度供应100多架多用途战斗机。这项军购计划金额高达ll0亿美元,是世界上尚未确定的最大的一笔军事硬件交易。

印度正在评估的6家外国公司中包括美国的洛克希德-马丁公司和波音公司,如果能够做成这笔交易,可以为美国创造或挽救成千上万个就业机会。

美国国务院发言人菲利普·克劳利在安东尼与希拉里举行会谈后说:“我们认为我们拥有世界上最先进的军事硬件,如果印度要提升其防御能力,他们应该购买美国的硬件。我们的理解是,这方面的一些决定很快就会做出。”

如果印度选择购买美国战斗机,这会巩固这两个民主大国之间日益加深的联盟关系。

美国官员私下里说,这还会让印度最近出台的核安全责任法变得让人容易接受一些,根据该法律,不仅是运营方就连供应商也要对印度民用核电站发生的任何事故承担责任。

布什政府2008年敲定了美印民用核能合作协议,奥巴马对该协议表示支持。对美国来说,这项引发争议的协议的一大卖点是,印度计划大力发展的民用核能活动会给美国公司带来许多商机。

这笔交易让印度可以在无需宣布放弃使用核武器或加入核不扩散条约的情况下,接触到民用核技术和材料。

但是,印度上月通过的核安全责任法却让这样的希望破灭。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:卢斯 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛