中国与东南亚邻国开始谈判 商讨南海行为新准则
2010年10月02日 07:42 东方早报 】 【打印共有评论0

越南、马来西亚2009年5月联合提交的外大陆架划界报告封面

2002年,菲律宾、越南、印度尼西亚、马来西亚等东南亚国家和中国签署了被称为“南海行为准则”的《南海各方行为宣言》,以进一步促进该地区的和平与稳定。这一准则禁止任何可能恶化该地区局势的行为,并鼓励建立声索国之间相互信任和合作的行为。

刘建超表示,中国现在“对保持该地区和平、繁荣和稳定的不同准则和动议持开放态度”。

“任何对达到这个目标具有建设性的想法都受中方欢迎。”他说,“对于我们来说最重要的是,每个人都应以合作的精神向前进。”

刘建超还指出,中国希望相关国家“认真考虑”中国在该地区合作上提出的建议。

迄今为止,中国一直坚持跟每一个相关邻国分别进行交涉。中国外交部长杨洁篪曾表示,南海问题不是中国与东盟的问题,《南海各方行为宣言》的精神就是要保持克制,不将南海问题国际化、多边化。

但是,美国和一些国家试图将南海问题多边化,在今年7月于越南举行的安全论坛会上呼吁多方参与解决这一争端。

上月底,美国试图借第二届美国-东盟峰会传递一个强硬信息:任何国家在南海不得以武力手段解决争端,但最后的联合声明中并未提及这一点。

对此,中国外交部发言人姜瑜重申,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。

中方一贯主张南海问题应由当事国通过友好协商以和平方式解决,坚决反对与南海问题无关的国家插手南海争议,反对将南海问题国际化、多边化、扩大化。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:早报讯 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛