日本研究机构研建议本国采用欧洲“台风”战斗机
2010年08月23日 15:26 中国国防科技信息网 】 【打印共有评论0

日本《朝云新闻》网站近日报道,8月5日,日本和平与安全保障研究所公布了《新一代战斗机采购机种提案》,就日本航空自卫队新一代战斗机(F-X)机种选定的建议进行了总结。

研究安全保障问题的桃山学院大学教授松村昌广表示,由于美国禁止F-22战机出口等种种限制,防卫省推迟做出关于新一代战斗机采购机种的决定,关于这点,他强调,考虑到保护扶持日本国防工业,不允许一再拖延下去。经过性能、价格和许可证生产的可能性等多方面的探讨研究,建议提前引进与欧洲共同开发的“欧洲战斗机”。另外,从策略层面和日美关系等的出发点,提议除引进3~4个“欧洲战斗机”机队(60~80架)外,还要引进美国正在开发的F-35战斗机1~2个机队(20~40架)。

由于F-2战斗机生产线将在平成23年(2011年)停产,报告列举了技术人员和技能散失,相关企业裁撤,导致生产技术基础弱化和丧失等担忧,担心“会失去威慑能力和话语权,损害国家的经济和商业利益”。

最初作为引进目标的F-22战斗机,由于在隐身模式下能携带的导弹数量有限,在小规模防空战的战术环境中和对敌区进行先发制人打击情况中等,要形成有效的作战能力,如果没有包含卫星和各种传感器在内庞大军事通讯情报网络的支持,将不能充分发挥其性能。关于F-22的技术转让也不能指望美方会提供。因此F-35和“欧洲战斗机”成为关注的焦点。选定新一代战斗机的关键是就下列几点进行考察:1 隐身性;2 雷达和传感器;3 机动性;4 武器搭载能力;5 价格;6 使用风险;7 技术转让;8 战斗机产业基础;9 对美同盟。

“欧洲战斗机”有制空和多用途两种机型,价格是F-35的二分之一,F-22的三分之一。采购机数的增加、AWACS和空中加油机等的追加投资,能综合提高日本的防空能力。并且有望进行广泛而全面的技术转让。建议说“‘欧洲战斗机’正是从性能、价格、技术转让来进行选择的。”

另一方面,从维持日美同盟和设想的需要隐身的战术环境,可以作为舰载机的F-35,可以寻求小规模、有限的部署。(中国航空工业发展研究中心  姜廷昀)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛