印军为增加军费妄言苏-30可携核武深入中国腹地
2010年08月23日 09:27 北京晚报 】 【打印共有评论0

印度空军苏-30MKI多用途战机(资料图)

随着印度扩充军备的手笔越来越大,印度军方某些人的口气也越来越硬。据美国《防务新闻》8月11日报道,印度空军已在靠近中印边境的军事基地部署了一个苏-30MKI型多用途战斗机中队。印度空军官员表示,该型战机可携带核武器,进行空中加油后,可深入中国腹地。但是,对比中国和印度的综合军事实力,“苏-30深入中国腹地”这样的战术对中国来说实则很难成功。

苏-30针对中国部署

美国《防务新闻》报道称,苏-30战斗机中队会部署在印度阿萨姆邦东北部的提斯普尔空军基地。印度空军的一名高级官员还进一步透露称,靠近边界地区的另一处基地——贾布瓦空军基地也在进行升级,以容纳苏霍伊战斗机、运输机甚至中型多用途战斗机。他表示,中型多用途战斗机将在靠近中国的东北地区以及靠近巴基斯坦的西北地区执行巡逻任务。

报道称,印度此举是为了加强针对中国的防御力量。为了进一步显示苏-30的威慑能力,印度空军官员还特意强调,在空中加油机的支援下,携带核武器的苏-30完全可深入中国腹地。

在巨额经费的支持下,印度空军正不断扩充先进战斗机部队。据《防务新闻》报道,印度政府于今年6月份批准了一笔价值33亿美元的采购合同,从俄罗斯购买42架苏-30战斗机,这将使印度空军的苏-30战斗机数量在2018年前达到272架,苏-30也将因此成为印度空军数量最多的主力战斗机。印军此次宣称可依靠苏-30对中国进行核威慑也并非全是吹嘘。印度空军装备的苏-30仅靠自身携带的燃油就能飞行近4.5小时,最大航程为5000公里。如果有空中加油机进行伴随保障,其航程可进一步扩展到8000公里。此外,苏-30采用双人座舱设计,2名飞行员可在长途飞行中交替驾驶,保持体力。单从技术角度看,印度空军的苏-30机群确实具备发动远程核袭击的能力。

远程打击能力不断提升

衡量一国空军远程打击能力强弱,空中加油机数量和机载巡航导弹的性能是两种重要指标。目前,印度空军已经装备了6架俄制“伊尔”-78型空中加油机,可有效延伸战斗机打击范围。

印度空军近来还频频与美国、法国等老牌空军强国举行联合军演,“伊尔”-78 型空中加油机也多次随同苏-30战斗机与西方空军同台竞技。这些演练使印度空军初步具备了在陌生空域进行空中加油能力。

印度空军还特别重视为战斗机配装先进的巡航导弹,以提升其远程精确打击能力。印度军方消息来源曾对《汉和防务评论》透露,印度空军计划在提斯普尔、贾布瓦空军基地各部署一个中队的苏-30 战机。

《汉和防务评论》分析称,如果印度空军的苏-30战机携带“布拉莫斯”巡航导弹从靠近中印边境的空军基地起飞,其射程可以涵盖昆明、成都、重庆、南宁、桂林、兰州,能攻击中国在云南、青海的二线机场。“布拉莫斯”导弹打击距离超过290 千米,能在10米高度以最高2.8马赫的速度对地面目标进行打击,极难拦截。

除了同俄罗斯共同研发 “布拉莫斯”导弹,印度还在积极发展一种名为“无畏”的机载远程巡航导弹。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛