外媒:日本政府决定将钓鱼岛登记为“国家财产”
2010年08月23日 07:27 新闻晨报 】 【打印共有评论0

日本争抢海上资源

CFP制图

□晨报记者 周东暆

据《联合早报》22日报道,日本对周围海域的资源争夺动作升温,不仅日前公开表示年底将与美军进行大规模的“夺岛”训练,21日又有消息称日本政府已决定把25个岛屿“国有化”,以作为“划定大陆架面积和确保海底资源的据点”。这些岛屿中包括日本与中国有主权争议的钓鱼岛。

印上日本“独占”标签

报道援引日本《日经新闻》报道说,日本政府决定在明年3月将其周围的25个岛屿登记为“国家财产”。

据称这个决定是为了巩固日本的海上资源权益,它准备以25个岛屿作为测算大陆架面积的据点,对外明示在这范围内的渔业和海底矿产印有日本“独占”标签,只有日本才能进行开采。

报道称,即将被日本国有化的这些岛屿有三分之一是在太平洋海域上。

据报道,日本政府已决定要将这些国有化岛屿周围的海域归纳入“保护区”。凡是要开采这些海域内的资源,都必须经过日本政府的许可。

报道特别提到了日本与中国有主权争议的钓鱼岛。文中称,“日本政府现在的决定,是要把中国宣示主权的钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)内的久场岛和大正岛作为据点。因此,两岛周围的海域也将是保护区。”

此外,日本最南端的冲之鸟岛(中国称冲之鸟礁),也在日政府的国有化名单内。

报道还强调,日本政府的岛屿国有化行动,最大动机是为了对抗中国,对华宣示日本的资源主权。

日美计划“夺岛”军演

此前,《读卖新闻》19日报道称,日本和美国计划今年底在西南群岛附近水域举行联合“夺岛”的军演,并标明其假想敌是中国。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周东暆 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛