印度空军加速战机换代 耗资数百亿美元对外军购
2010年08月16日 13:44 中国国防科技信息网 】 【打印共有评论0

据美国《航宇日报》网站2010年8月13日报道,随着飞行试验的结束,印度中型多用途战斗机(MMRCA)项目开始进入减少承包商数量(downselect)阶段。该项目计划采购126架战斗机,价值100亿美元。

参加竞标的机型包括米格-35、“阵风”、“台风”、“鹰狮”、F/A-18和F-16战斗机,目前观察家们对该项目将花费多长时间才能进入两种机型的最后竞标阶段的意见不一。有人推测印度军方可能会在两周后宣布结果;而其他人则认为,评估飞行试验中形成的大量技术报告,两周的时间远远不够。不管怎样,结果宣布后,将进入商业竞标阶段,竞标的最终结果将于2011年底做出。

一位印度空军高级官员报告称,飞行试验包括643个试验点,试验数据将以表格形式呈现,我们将结合印度的国家安全需求对此做出客观评估。但他也承认,成本和政治也是印度国防部考虑的重要因素。

法国总统萨科奇在即将对印度进行的访问中,极有可能向印度推销“阵风”战斗机,并提出包括大量技术转移在内的一揽子优惠措施。

印度目前尚未与美国签署通信和信息安全备忘录协议,该协议限制美国敏感技术出口,两国可能于奥巴马总统对印度进行访问时签署这一协议。

除简明情况介绍外,六家投标商还将收到一份250页的技术评估报告。在飞行试验过程中曾经发生发动机和大的机电系统故障。

与此同时,印度国防部宣布将增加采购42架苏-30MKI战斗机,这批战斗机将于2014~2018年间交付,合同价值43亿美元。交易完成后,印度空军装备的苏-30战斗机数量将达到250架,其中近200架由印度斯坦航空工业公司组装生产。印俄关于联合发展苏霍伊第五代战斗机T-50(PAK FA)的会谈仍在进行,合同价值80亿美元。目前尚不清楚两国之间开展的这些合作是否会对米格-35有利。 (中国航空工业发展研究中心  尹常琦)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛