东南亚加紧军购引发军备竞赛 日媒称为争南海
2010年07月19日 14:03 中国新闻网 】 【打印共有评论0

日本共同社7月18日报道称,东南亚各国近年加快购买武器,引起是否会导致军备竞争的担忧。

报道援引瑞典智库斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)的报告说,2005至2009年东南亚各国的武器进口比前5年约增加了一倍。其中“主张”拥有南沙群岛主权的马来西亚的武器进口骤增 7.2倍,新加坡增加了146%,印度尼西亚也增加了84%。

报道称,南海包括自然资源丰富的南沙群岛和西沙群岛。和中国“争夺”南沙及西沙主权的越南也向俄罗斯订购了6艘潜水艇和其他武器,正在加快海军和空军的现代化建设步伐。

报道称,中国和东盟在2002年签署了旨在和平解决主权纠纷的《南海行动宣言》,但是该宣言“没有法律约束力”,并称目前的紧要课题是把宣言上升到拥有法律约束力的“行为准则”,构建相关机制以缓解紧张局势。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛