日本计划向印度出口核能技术 或成最大合作项目
2010年06月29日 10:00 中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网6月29日电 据日本新闻网报道,日本与印度就出口核能发电技术的第一轮谈判28日开始在日本首都东京举行,双方打算尽快拟定并签署协议。如果这一项合作成功的话,将是迄今为止,日本与印度之间的最大合作项目。

消息称,这次会谈29日还将继续进行,日方希望尽早签署协议,向印度出口核能发电技术和相关设备。但是,日本向印度转让核能技术的计划招致国内强烈批评,5个来自长崎的原子弹受害者组织联合发表一份抗议书,要求日本政府放弃这一计划。

日本官员说,日方严格要求印度禁止将这些技术和设备用于军事目的,而且不得转移至第三国。他们没有提供更多细节说明。

外务大臣冈田克也上周说,日本将敦促印度尽快签署《不扩散核武器条约》。

报道指出,印度1998年核试验成功,但拒绝签署《不扩散核武器条约》。核供应国集团2008年解除对印度核禁运前后,印度与美国、法国、俄罗斯、加拿大等多国签订了民用核能合作协议。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛