韩推测“天安”舰遭重鱼雷袭击 钢板像纸一样被撕开
2010年04月18日 13:44 青年参考 】 【打印共有评论0

韩国“天安”舰自3月26日晚爆炸沉没,搜救和打捞工作已持续了17天。直到4月12日,舰尾的一部分刚露出水面。到目前为止,对事故原因的分析有什么变化?另外,事发海域平均水深仅为25米,打捞沉船为何如此艰难?

断裂面显示舰艇遭外部冲击

据韩国《中央日报》14日报道,从军方公布的“天安”舰舰尾断裂面看,钢板就像纸一样被撕开,裂口呈倒V字型。军方高层表示:“这种现象只有在舰艇底部受到冲击,或者(什么东西)进入舰艇内部并爆炸才能产生。”

《朝鲜日报》13日报道,12日被吊出水面的舰尾部分最大特点之一就是,排放烟气的大型烟囱消失了。军方消息人士称:“烟囱所在的上层甲板有10多米消失不见,很可能是事故发生时产生巨大冲击将其炸飞。”这证明当时烟囱周围发生了强烈爆炸,烟囱位于连接舰首和舰尾的部分。如果是内部发生爆炸,最可能的就是弹药库。

可如果弹药库发生爆炸,其所在的尾部必然完全炸毁,但从当天现场直播的舰尾打捞场面看,弹药库正上方的76毫米口径舰炮多次露出水面。

除弹药库外,其他内部爆炸原因就是舰上的鱼雷和深水炸弹。但从当天露出水面的舰尾的情况看,鱼雷发射管所在位置没有破损,12枚深水炸弹就在76毫米口径舰炮后侧。尽管舰尾部分两枚“鱼叉”导弹和一具轻鱼雷发射管流失,但其原来所处位置没有爆炸痕迹。这足以证明,舰上的弹药库未发生爆炸。

根据次声波判定遭遇重鱼雷

既然已排除了内部发生爆炸的因素,外部冲击又来自什么呢?《朝鲜日报》12日报道,韩国地质资源研究院在事发5小时后,向军方和政府提交了该舰爆炸威力的分析报告,称根据地震波(规模1.5级)计算的爆炸威力相当于180公斤三硝基甲苯(TNT)炸药发生爆炸;以次声波计算的爆炸威力相当于260公斤三硝基甲苯炸药发生爆炸。

该研究院负责人称:“爆炸当时发生的声波是低频次声波,不在人耳能听到的范围内。地震波通过各种媒质传递而递减,以次声波为基础的推定值会更准确。”产生如此爆炸威力的外部冲击,只能来自鱼雷或水雷。而韩军方已明确否认,是因己方几十年前所布水雷引发沉舰事件。

军事专家们基于上述研究推测称,“天安”舰遭遇鱼雷攻击的可能性更大。轻鱼雷难有如此威力,重鱼雷不仅能炸断像“天安”舰这样的1200吨级舰艇,而且还能在瞬间将7000吨级大型舰艇“腰斩”。在朝鲜半潜艇搭载的轻鱼雷弹头重约50公斤,而其300吨级“鲨鱼”级小型潜艇搭载的重鱼雷弹头可达300公斤。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李萌 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛