韩天安舰遭袭可能性提高“军事应对”首次被提及
2010年04月15日 15:53 中国新闻网 】 【打印共有评论0

据韩国《朝鲜日报》报道,4月14日的韩国国会国防委员会首次提到了关于天安舰沉没事件的“军事应对”问题。其前提条件是,被证实为外国介入此事。由此,有关“若遭受军事袭击就应考虑军事应对”的讨论,最终被搬到了公开桌面上。据认为,从天安舰舰尾发现的各种情况来看,遭到鱼雷或水雷袭击的可能性进一步提高,而出现了这种意见。

但韩国国防部长官金泰荣在提到“军事应对”后意识到其敏感性,便更换了表述,后又不得不为解释更换表述的原因而伤透脑筋。当天的国防委员会,似乎提前折射出天安舰打捞上岸后将在韩国社会掀起的风波。

事情的导火线是曾任国防部长官的大国家党议员金章洙提问“如果证实外国介入此事,我们是否应该制定军事或非军事应对方案”。金泰荣回答说:“针对各种可能的情况,正在研究军事或非军事计划。”

随后大国家党议员金东圣提问:“一不小心就会引发战争。恐怕很难考虑军事措施”。对此,金泰荣表示:“‘军事或非军事’这一表述是源于金章洙议员的提问,我纠正成‘研究所有应对措施’。”国防委员会委员长金鹤松也出面表示:“‘军事或非军事’这一表述只不过是来自金章洙议员的提问。”

金章洙在下午的会议上追问:“对我说是‘军事或非军事应对’,为什么又改口说是‘所有应对措施’。”

金泰荣便解释说:“所有应对措施可以包括军事及非军事等各种措施。如果在没必要的情况下划分军事和非军事措施,可能会有人询问‘军事措施是指什么’,所以就进行了纠正。”大国家党议员刘承旼表示,因为‘军事应对’这一表述比较敏感,所以国防部长官改了口。也就是说,如果的确是外国所为,外交及国际法方面的研究将由外交部和统一部负责,而国防部则负责研究军事制裁,这是常识。金泰荣便表示:“刘承旼议员说得对。”

据认为,军方内部已普遍将外国的介入视为既定事实,并且许多人主张,如果最终得到证实,就应考虑“军事应对”。

据悉,韩国联合参谋本部等军方正在就如果发现有外国设施(基地)或潜艇等武器确实介入天安舰沉没事件就进行报复打击的方案,以及封锁海岸等措施进行研究。但这些方案不会立即执行,而是在韩国总统李明博等决策者下定决心后,作为可以执行的候选措施之一予以考虑。

但许多人认为,即便在某种程度上证实了外国的关联性,可能也很难将报复等军事措施付诸于行动。目前能否找到证明外国的确介入的证据还是个未知数,而即使找到鱼雷或水雷碎片,也要证明其就是某个国家的,这需要比较数据等许多资料。此外,采取报复打击等军事措施,需要考虑政治、经济、外交方面的影响,要做出高度的政治决断。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛