印度海军高官称2015年拥有两个完整航母战斗群
2010年04月15日 10:04 东方网 】 【打印共有评论0

东方网4月14日消息:据印度时报12日报道,印度海军参谋长维尔马上将(Nirmal Verma)表示,到2014年至2015年的时候,印度将拥有两个完整的航母战斗群,届时印度海军战力将发生巨变。

报道称,自1987年以来,印度一直维持着一艘航母,即已有50年服役年龄的“维拉特”号航母。不过,现在随着印度与俄罗斯围绕翻新“戈尔什科夫海军元帅”号(Admiral Gorshkov)航母所需巨额成本展开的激烈争吵的结束,印度海军正朝着在印度洋内外部署两个航母战斗群的目标前进。

印度海军参谋长维尔马上将在接受《印度时报》采访时称:“到2014年至2015年的时候,我们将拥有两个包括战机及其他飞机、驱逐舰、护卫舰以及加油机在内的完整的航母战斗群。届时,印度海军战力将发生巨变。”

第一个航母战斗群以44570吨级的“戈尔什科夫海军上将”号航母为中心。这艘俄制航母已被重新命名为“维克拉玛迪亚”号,上个月印度政府才批准通过了总值23.3亿美元的最新改装协议,预计该航母将于2013年初抵印。维尔马上将表示:“我们希望‘维克拉玛迪亚’号航母可服役40年。

第二个航母战斗群将以40000吨级的国产航母(IAC)为中心。2009年2月底,该航母的龙骨安装仪式在印度卡拉拉邦科钦造船厂举行。维尔马上将表示:“虽然遇到了一些延迟,但航母将于2011年上半年下水。我们可于2014年得到这艘航母。

印度斥资20亿美元采购的45架米格-29战机将部署在“维克拉玛迪亚”号与IAC航母上。而且,印度还正在筹划建造65000吨级的IAC-II航母。维尔马上将表示:“这艘航母的体积将会更大,能够起飞战机、预警机以及加油机等。”

报道称,印度海军现阶段的目标是“延长”28000吨级“维拉特”航母的使用寿命,尽管其舰载“海鹞”垂直起降机目前只剩下了11架。除航母之外,印度还订购了多达40架战机与潜艇,印度空间研究组织还计划于今年晚些时候将一颗专用通讯卫星发射升级。在这种情况下,印度海军正迅速崛起为一支真正的三维蓝水海军。

对此,报道称,这是非常重要的,因为印度的地缘政治利益从霍尔木兹海峡一直延伸至马六甲海峡。维尔马上将还称:“为航母战斗群建造支援与护卫舰的工作也进展顺利。”目前,位于孟买的马扎岗船坞有限公司正在进行总值为810.1亿卢比的P-17护卫舰项目,首艘5300吨级Shivalik隐身护卫舰将于本月入役。

据维尔马上将称:“第二艘Shivalik隐身护卫舰将于今年晚些时候交付使用,而第三艘舰将于下一年交付。”(编译:春风)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:春风 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛