美高官催奥巴马介入南海争端 保护美国油企利益
2009年07月17日 08:12东方早报 】 【打印0位网友发表评论
相关标签: [南海争端]

日前,美国海军与泰国航母编队在泰国湾举行演习,作为“卡拉2009”联合演习的一部分。

终于,一批急不可耐的美国参议员和政府官员开始就南海问题给奥巴马“吹风”。

美国国会参议院外交关系委员会15日举行听证会,探讨在南海地区“面对中国不断增强的军事实力”以及潜在的“亚洲争端”,美国应当扮演怎样的角色。

听证会上,美国国务院主管东亚事务的副助理国务卿斯科特·马歇尔对中国和越南在南海问题上的紧张局势表示“关切”,并承诺将保护在南海活动的美国石油公司的利益。听证会的召集者、参议员吉姆·韦伯更是呼吁美国应该为亚洲地区其他国家提供保护伞,避免中国在该地区的“军事恫吓”。

美国国防部长盖茨今年6月初访问菲律宾时,阐述了美国在南沙主权争议的立场是“美国没有任何立场”,这番表态被普遍解读为美国无意介入南沙主权争议。

不过,夏威夷国际海洋政策分析师马克·瓦伦西亚昨天表示:“从伊拉克撤军之后,美国现在有更多的时间和精力专注于东南亚。美国的重新介入可能加剧地区的紧张。”他目前正在写作一本关于南沙群岛的书。

称中国威胁美国公司

在题为《东亚海洋问题和主权争端》的发言中,美国国务院副助理国务卿马歇尔以南海在战略地位上的重要性为开篇,进而阐述美国介入东亚——包括美国军队的存在——对于保持该地区和平和维护各种利益的正确性。

“我们的存在和政策还旨在支持对国际海商法的尊重,其中包括《联合国海洋法公约》。”他说道,尽管美国还没有批准这一公约。

“随着中越双方都试图获取深藏南海之下的石油和天然气资源,我们对两国关系的紧张感到关切。”马歇尔说。

不过,他进而表示,自2007年夏天开始,中国要求多家美国和海外石油及天然气公司停止同越南合作伙伴在南海的开采工作,否则这些公司将在同中国的业务方面面临不确定的后果。“我们反对任何试图威胁美国公司的举动。”他说,华盛顿已经向中国直接表达了关切,“我们也敦促所有相关方保持克制,避免采取挑衅行动解决相互的争夺。”

 您可能对这些感兴趣:
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2