凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日官房长官表示中日撞船事件视频非特定秘密

2013年10月30日 14:57
来源:中国新闻网

原标题:日官房长官表示中日撞船事件视频非特定秘密

中新网10月30日电 据日本共同社报道,日本官房长官菅义伟在当地时间30日的记者会上暗示,2010年中国渔船与海上保安厅船相撞事件的视频不属于“特定秘密保护法案”规定的特定秘密,称很难认为其有特别的保密必要。

据悉,日本在野党认为该法案扩大了特定秘密的指定范围,可能损害国民的知情权。鉴于日本当时的民主党政府并未公开该视频,安倍政府似乎欲通过上述表态显示出其对信息公开的重视。

报道称,菅义伟强调,是否要指定为特定秘密,将由阁僚等负责处理信息的行政机关长官决定,同时,他称:“由于当时自己不是政府成员,所以难以断定”。

当时日本民主党政府未公开撞船事件视频,但视频仍然流传至网上。民主党以此为契机为制定保密法案进行了研究。

2010年9月,中国渔船与日本海上保安厅巡逻船在钓鱼岛相关海域发生撞船事件,日方随后将渔船和中国船长非法抓扣,引起中方强烈不满。

对此,中国外交部发言人曾多次要求日方采取实际行动,立即无条件放船放人,为消除此事件给中日关系带来的负面影响、修补两国关系作出切实努力。同时,中方希望中日双方共同努力,相向而行,使两国关系回到正确的发展轨道。中日关系能否回到正常发展轨道,关键看日方的态度和行动。

[责任编辑:PN039] 标签:日本 日方 中日关系
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯