凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日方召见中国大使抗议中方“侵犯领海”

2012年03月16日 19:25
来源:凤凰卫视

对于中国海监船在钓鱼岛海域巡逻被日本海上保安厅船只追踪,日方称,其中一艘中国海监船一度进入日方领海,日本外务省召见中国驻日大使进行了严重抗议。

日本海上保安厅称,东京时间周五凌晨6点左右,中国海监50和66号船出现在钓鱼岛附近海域,海上保安厅巡逻艇向中方船只询问航行目的,中方通过无线回答说,现场海域是中国领海

日本表示,其中一艘海监船50号东京时间上午9点半过后进入日本领海内,约25分钟后驶离。日本海上保安听派出3艘巡逻艇和1架飞机追踪。

日本首相官邸周五在危机管理中心设立情报联络室,外务次官也紧急召见中国驻日大使程永华,表示强烈抗议。

日本外务省发言人横井裕:“海监50号船入侵尖阁列岛周边日本领海,这是非常严重的事态,这种航行不是国际法上的无害航行,我国无法接受。日本对贵国船舶再度侵犯日本领海深表遗憾,并强烈抗议。”

这是中国海监船2008年12月以来时隔3年多出现在钓鱼岛海域。

日本有舆论指出,中国海监船的出现,是为了抗议日本起诉中国渔船船长詹其雄

而中日刚刚在上月因为钓鱼岛的命名问题,而相互抗议。外界有声音指出,中日双方都应该相互克制避免问题进一步升级。

凤凰卫视 李淼、洪健刚 东京报道

[责任编辑:PN029] 标签:领海 船只
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯