凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中方回应日方强制起诉中方船长:非法和无效

2012年03月15日 19:15
来源:国际在线

国际在线消息(记者 王策):日本方面15日对2010年钓鱼岛事件中的中方船长提出强制起诉。对此,中国外交部发言人刘为民当天在北京明确表示,日方无权在钓鱼岛海域执行任何“公务”,日方对中国公民采取任何形式的所谓司法程序都是非法和无效的。

据报道,日方律师根据冲绳那霸检察审查会的决定,以妨碍执行公务罪对2010年钓鱼岛事件中的中方船长提出了强制起诉。对此,刘为民在例行记者会上重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。他强调,日方无权在钓鱼岛海域执行任何“公务”,日方对中国公民采取任何形式的所谓司法程序都是非法和无效的。

刘为民表示,日方在“撞船事件”中的行为严重损害了中日关系,日方应多做维护两国关系大局的事情,而不是相反。

[责任编辑:PN004] 标签:钓鱼岛事件
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯