凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本前首相安倍晋三称日本人应入住钓鱼岛

2011年10月25日 14:42
来源:东方早报

早报讯 日本前首相安倍晋三昨日竟称,为了明确主张拥有钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)主权,日本人应在岛上居住并在周边海域进行开发,他在福冈市发表演讲时称,“必须显示出坚决护岛的决心”。

与此同时,据日本媒体昨日报道,日本第11管区海上保安总部巡逻船当地时间昨日清晨5时15分前后,在钓鱼岛久场岛东北偏北方向约30公里处的毗连区发现了“渔政201”和“渔政35001”两艘中国渔政船。

报道称,当巡逻船用无线设备询问渔政船航行目的地时,后者称仅是普通巡逻,渔政船当天下午6点左右离开。两艘渔政船均未进入日本领海,巡逻船正继续开展监控。

日本方面称,中国渔政船今年已先后9次到钓鱼岛海域巡航。日本官房长官藤村修昨日在记者会上说“将继续进行监视与警戒”。藤村同时声称:“尖阁诸岛历史上就是日本的领土,这一点不容置疑。”

有关中国渔政船在钓鱼岛海域巡航问题,中国外交部发言人曾多次表明立场,强调钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中国渔政船赴有关海域系巡航护渔,维护正常渔业生产秩序。

此外,由中国人民解放军各大军区的20名中青年校级军官组成的访日团正在日本进行访问。这是去年因钓鱼岛撞船事件而一度中断的日中校级军官互访项目重新恢复后,首批到访的中国军官访日团。访日团一行昨日参观了日本国会大厦,其后还将前往日本各地的海上以及航空自卫队基地考察,本月30日结束访问回国。

[责任编辑:PN030] 标签:安倍晋三 渔政船
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯