凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒再炒中国调查船进入钓鱼岛海域

2011年09月28日 07:46
来源:解放牛网 作者:张毅

晨报记者 张毅

26日,有日本媒体再次炒作中国海洋调查船和渔政船驶入钓鱼岛海域一事。对此,中国外交部发言人洪磊重申,中方有关船只在钓鱼岛附近海域进行正常海洋科考乃行使中方正当主权权利。上海交通大学环太平洋研究中心主任王少普接受晨报记者采访时分析认为,野田内阁在钓鱼岛问题上存在显示强硬姿态的可能。

日本《产经新闻》26日报道称,中国海洋调查船“科学3”号于26日下午驶入钓鱼岛黄尾屿东北偏北约145公里海域,指责中国海洋调查船进入所谓“日本专属经济区”。对此,中国外交部发言人洪磊重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方对此拥有无可争辩的主权。中方有关船只在钓鱼岛附近海域进行正常海洋科考是行使中方正当主权权利。

王少普表示,钓鱼岛是中国领土不可分割的一部分,日本竟认为是其领土。钓鱼岛问题的本质是领土争端。

1895年中日甲午战争后,日本通过强迫清朝政府签订《马关条约》,攫取了台湾及其附属岛屿,其中包括钓鱼岛。1943年的《开罗宣言》规定,日本将从中国窃取的包括台湾及其附属岛屿在内的土地“归还中国”;1945年的《波茨坦公告》规定:“开罗宣言之条件必将实施”,均明确指出,台湾及其附属岛屿归中国所有。但1951年9月8日,美国出于冷战需要,同日本签订了片面的《旧金山和约》,将冲绳连同钓鱼岛交由美国托管。对此,中国政府郑重声明,指出所谓《旧金山和约》是没有中华人民共和国参加的对日单独和约,中国政府认为是非法的、无效的,不予承认。而在1971年日美签订“归还冲绳协定”时把钓鱼岛等岛屿也划入“归还区域”。此举遭到中国政府的强烈抗议。迫于舆论压力,美国宣布只向日本移交钓鱼岛之行政管辖权,与主权无关。

王少普说,1972年中日两国在恢复邦交的谈判中,达成共识,同意搁置争议,将钓鱼岛问题留待条件成熟时解决。但是其后日本不仅否认此共识,甚至宣称钓鱼岛的归属不存在争议,拒绝就钓鱼岛争端进行谈判,导致近年来两国围绕钓鱼岛问题的争端越演越烈。

据日本媒体报道,日本首相野田佳彦曾在日本《Voice》杂志9月刊上发表主要涉及外交问题的文章《我的政治哲学》,其中极力阐明了其固守领土安全的立场。而日本新外相玄叶光一郎亦在上任后于领土问题上表态强硬。王少普表示,不排除野田内阁在钓鱼岛问题上显示强硬姿态,企图建立和取得对钓鱼岛的实际控制的可能。

[责任编辑:PN030] 标签:调查船 钓鱼岛海域 钓鱼岛问题
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯