凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本声称中国调查船25日驶近钓鱼岛 向中方提出交涉

2011年09月26日 20:34
来源:凤凰卫视 作者:张暮辉

'正在加载中...'

资料图:中国“北斗”号海洋调查船

日本媒体报道,日本海上保安总部飞机于25日晚东京时间6点左右在钓鱼岛海域附近发现“北斗”号中国海洋调查船,所处海域与中方此前通报的有所不同。中方目前还没有针对事件表态。

报导称,25号傍晚6点左右,日本第11管区海上保安总部的飞机在钓鱼岛中,日方所称的久场岛东北偏北约121公里,日本单方面宣称的海上专属经济区,发现“北斗”号中国海洋调查船。日方称中国调查船所处海域与中方事先通报的不同,船尾有线缆伸入海中。

日方飞机和巡逻船用无线电发出警告,不允许其在未经事先同意的海域进行海洋调查。据日本媒体报导所说,中方调查船当天晚间9点15分做出回应,称其“位于事先通报的海域内”。

日方当晚10点多确认调查船已经从海中收起线缆。11管区方面已通过外交渠道向中方提出交涉,要求确认相关情况,并申明不允许进行未经同意的海洋调查,中方对此尚未做出回应。

中日之间根据联合国海洋法有关条款设立了相互通报制度,规定在相互国家近海开展海洋调查需要至少2个月前通报船舶和活动场所。

据日本朝日新闻报导,中国在今年6,7月份之间,曾向日方提出在冲绳周边海域进行2次海洋调查。日本政府同意了中方申请,但条件是中方不得在这一海域进行海底矿物资源探查。报导还称,中方的两次申请其中包括本次调查船派遣,但中方的实际调查海域与事先通报的不同,引发这次风波。

而日本媒体的类似报导已经是今年以来的第二次。早在7月31日,日本媒体也曾报导,发现中国“北斗”号海洋调查船船尾拖着电缆,在钓鱼岛[西北偏北]方向约60公里的东海海域航行,并称一度向中方船只呼叫警告,但中方调查船未给予回复。

凤凰卫视 张暮辉 综合报道

[责任编辑:PN010] 标签:调查船 海洋调查
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯