凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外交部凌晨声明 要求日方道歉赔偿[视频]

2010年09月25日 04:34
来源:外交部网站

'正在加载中...'

2010年9月7日,日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国15名渔民和渔船,并将船长扣押至9月24日。对这一严重侵犯中国领土主权和中国公民人权的行径,中国政府表示强烈抗议。

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方对中国渔民渔船的扣押、调查以及任何形式的司法举措都是非法和无效的。日方必须就此次事件向中方作出道歉和赔偿。

中日两国互为近邻,坚持发展战略互惠关系的方向,符合两国人民的根本利益。双方应通过对话协商解决中日关系中的问题,维护两国关系大局。中方的这一立场没有也不会改变。

二〇一〇年九月二十五日

最新报道:

日官员回应赔偿要求

专题报道:

钓鱼岛撞船事件引发中日关系危机

中日钓鱼岛撞船事件全程回顾

凤凰专评:

释放船长是日本最高层的政治决定 中国多方面施压 日本吃不消

日本释放船长只改了一半的错 中国应继续反制

日用国内法处理事件 中国无让步空间 日对事件的表述或将再引争执

船长被放或让钓鱼岛主权问题被模糊

相关专题:

4名日本人擅闯中国军事禁区被审查

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯