凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本法院批准再延押中国船长10天 中方抗议

2010年09月20日 00:10
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

日本法院19号批准延押中国渔船船长詹其雄10天,外交部发言人马朝旭指出,中方要求日本立即无条件放还船长詹其雄,日方如一意孤行,错上加错,中方将采取强烈反制措施,一切后果由日方承担。外交部副部长王光亚19日晚就日方决定继续非法扣押中方船长,向日本驻华大使丹羽宇一郎表示强烈愤慨和抗议

石垣简易法院批准将中国渔船船长詹其雄的拘留期限,再度延长10天,至29日为止,以便决定是否对他采取法律行动。自从9月7号发生钓鱼岛撞船事件后,詹其雄一直被日方扣押,原本扣押期在19日届满,今次再被遭到延押10天。

外交部发言人马朝旭随即表示,中方要求日方立即无条件放还中方船长。日方如一意孤行,错上加错,中方将采取强烈反制措施,其一切后果由日方承担。

中国外交部随后再表示,日方近日在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔民渔船,并不顾中方多次严正交涉,继续非法扣押渔船船长的行径,已经对中日双边往来造成严重损害。中方已经暂停双边省部级以上交往,止了双方有关增加航班、扩大中日航权事宜的接触,推迟了中日煤炭综合会议。中国公民赴日旅游规模也已经受到严重影响。

外交部表示,出现上述情况责任完全在日方,日方应立即无条件放还中方船长,否则必须承担由此引发的一切后果。

另外,日本新任外相前原诚司同一天稍早前,在日本放送协会电视节目中,就中国船长詹其雄被捕事件重申,将切实按照日本的法律处理。

至于中国国内对撞船事件出现抗议活动,前原诚司指对中国方面为避免混乱所采取的措施给予肯定。他就今后应对措施表示,应互相尽量冷静应对,同时为了强化战略互惠关系,日方希望在坚持立场的同时,与中国协商。

前原诚司将会在21日起访问美国,他表示,目前尚无访美期间举行日中外长会谈的计划。而对中国船只最近疑似运送一些器材到东海春晓油气田,前原诚司说,自卫队的飞机正在巡逻,正在关注中方的举动。

据日本传媒报导,日本首相菅直人和前原诚司已表示,一旦中国真的开始进行开采,将采取相应行动,方案包括在中方设施的附近单独试开采,又或向国际海事法庭起诉等。日方计划在关注中方举动的同时,通过外交途径,促使中方保持克制。

李慧仪 综合报导

专题报道:

中日船只钓鱼岛两度相撞

独家消息:

凤凰记者披露日本延长扣押中国船长决策过程[视频]

日方动态:

日本外相重申按日本法律严肃处理中国船长[视频]

日本外相坚称钓鱼岛属日本 否认存在争议

日方研自行试采春晓油气田 或入禀国际法庭

中方反应:

外交部:日方非法扣押中国渔船船长严重影响中日关系

外交部:日方行径已对中日双边往来造成严重损害

中方暂停中日省部级以上交往 公民赴日旅游规模受严重影响

外交部:日方若一意孤行 中方将采取强烈反制措施

延伸阅读:

内地有公司取消万人日本游表抗议[视频]

[责任编辑:PN016]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯