凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国第五次约见日本驻华大使 要求立即放回中方船长

2010年09月16日 02:08
来源:新京报 作者:邢世伟

本报讯 (记者邢世伟)昨天,外交部在其官网上发布消息称,9月14日,外交部部长助理刘振民约见日本驻华大使丹羽宇一郎,就日方继续非法扣押中国渔船船长提出严正交涉,要求日方立即放回中方船长。

这也是中国相关外事官员第五次召见日本驻华大使。

消息称,刘振民重申了中国在钓鱼岛问题上的一贯立场。外交部发布消息称,昨日8时30分,被日方非法扣押的中国渔船,安全返抵福建省泉州市晋江深沪渔港。

■ 相关新闻

国台办称台湾保钓符合两岸同胞利益

日前,针对中日钓鱼岛撞船事件,台湾民间出现自发性保钓运动。昨天,在国台办例会上,回答针对此事的相关提问时,国台办发言人范丽青称,维护钓鱼岛主权符合两岸同胞的共同利益,符合中华民族的长远利益和根本利益。

■ 链接

9月7日

中国外交部副部长宋涛奉命约见日本驻华大使丹羽宇一郎,提出严正交涉,要求日方停止非法拦截行动。

9月8日

中国外交部部长助理胡正跃奉命召见日本驻华大使丹羽宇一郎,要求日方立即放人放船。

9月10日

中国外交部长杨洁篪召见日本驻华大使丹羽宇一郎,要求日方立即无条件放回全体中国渔民和渔船。

9月12日

国务委员戴秉国紧急召见日本驻华大使丹羽宇一郎,敦促日方立即送还中国渔民和渔船。

调查

 

中日钓鱼岛海域冲突

1.你认为中方在此次冲突中相对保持克制的原因是什么?
  基于对美日同盟的忌惮
  双方实力差距下的理性选择
  过激民意失控的担忧
  韬光养晦的大略
 
2.你觉得中日领土纠纷的破局在于?
  中国断然采取更强硬外交军事手段。
  中国外交环境更多同盟。
  中国综合国力进一步提升。
  中国民间反日情绪进一步升级。
 
  用户信息  
  学历:
 
  职业:
 

早前报道:

中方6天内8次向日方严正交涉

专题报道:

中日船只钓鱼岛两度相撞

[责任编辑:PN018] 标签:驻华大使 外交部部长 国台办
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯