凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰全球连线:不支持“军民联合保钓”做法

2012年02月02日 10:29
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

日本对中国渔民不客气中国如何应对?

蒋丰:我基本上同意刘教授的看法,因为他属于越界的捕捞,或者说进入日本领海的捕捞,从日本的国内法来讲他是违法的,但是我觉得我要把这个事情稍微多讲一步,这种越界捕捞的事情,并不是仅仅发生在今天,也不是发生在一位船长的身上。

大家都知道,在海上的界线或者境线也好,实际上是非常模糊,你越过我,我越过你,这种事情是经常发生的,而且我们过去出现过这样的事情。比如说中国的渔民进入到日本的海内,比如我们讲在钓鱼岛问题上有过企图登陆的事情,日本在自民党时代,都是采取什么事情,把你抓起来以后进行拘留然后再把你送回去。到了现在民主党时代,已经出现了以后抓住你以后,前一段时间是进行罚款,在福冈总领事馆的管区之内曾经出现过。现在是到了什么?抓住你以后不但罚款还要给你判刑,然后再进行缓刑,这是日本进一步所采取的措施。

在这种情况下,我觉得一方面确确实实提醒了我们中国的渔民,要注意到什么呢?要遵法守纪,不要越境,这是对于我们中国渔民一种新的要求。但是反过来我们也可以看到,日本所谓的在法律问题上一点不留情面,一点不客气的进行照章办事,我想这件事情势必给中日关系带来一定的,不会是正面的影响,肯定是负面的影响。

任韧:非常感谢蒋丰教授,谢谢,谢谢两位嘉宾,也感谢您收看《凤凰全球连线》,明天见。

 
[责任编辑:PN031] 标签:凤凰全球连线 做法 军民
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯