凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋丰:不支持中国“军民联合一起保钓”做法

2012年02月02日 10:19
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示靠一种所谓的军民合作去直接碰撞钓鱼岛问题并不一定非常妥当,搞一些切实的行动会更好一些。

任韧:我们看到日本在钓鱼岛等,包括东海问题上,对于中国咄咄逼人的态度,其实也在中国的民间引起了剧烈的反应,现在我们听到中国的网络上有一种声音认为,今年中国必须要在钓鱼岛问题上有一定的军事行动,要军民联合一起保钓,蒋丰教授,您对这样的预判怎么来看?

蒋丰:我对这个问题说是“军民联合一起保钓”这件事情,我非常坦率地讲并不支持这种做法,我今天还在和日本有关方面谈到这个事情。其实大家谈到我们历史上,在抗日战争时期一个非常重要的例子,就是我说的彭德怀将军,当年曾经主持过百团大战这件事情,百团大战这件事情,某种意义上过早的暴露了中国的一些实力,或者说把我们一些弱项在敌人的面前表现出来,最后没有达到当时所预期的效果,当然这个例子这样比喻是不是合适,我们先不说,但是我觉得靠一种所谓的军民合作去直接碰撞这个事情,并不一定是非常妥当的。

但是我认为既然中日当时达成过共识,把钓鱼岛问题维持现状,我们把它搁置起来让后代的智慧重新去考虑这个问题,既然达成过这个共识,日本今天如果说不遵守这个共识的话,我倒是觉得我们现在都东海开发油气田的事情,是一个非常实际的、切实的步骤。

既然中国想日本提出来了,我们对你钓鱼岛周围4个小岛的命名,我们给你提出来抗议,你可以置之不理的话,甚至日方表示可以拒绝的话,日方对我们东海油气田开发的问题提出来的抗议,我们同样可以采取相同的态度,置之不理可以拒绝。

我觉得搞一些切实的行动比所谓的搞一些军民联合的行动是不是会更好一些,这是我的看法。

 
[责任编辑:PN031] 标签:军民联合 蒋丰
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯