凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘江永:中方应驳斥日方无理指责并进行维权

2012年02月02日 10:09
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示中方开发的油气田在中间线靠西侧,日本也认为这是没有争议部分,中国进行了有关的开发十多年了,对于日方现在这种指责,中方应该给予驳斥。

任韧:对,我们看到中国外交部的回应应该说是有理有据,请教一下刘江永教授,但是面对日方这种无理的指责,因为确实说的很明白了,天外天这些油田是位于中方管辖的海域之内,而日本在这方面的指责,中国外交部方面仅仅是解释和回应,管用吗?

刘江永(清华大学国际关系研究院副院长):我认为这个问题日方的说法比较含糊,他说我们双方立场不同如何如何,所以我们希望中方不要单独采取行动。但是实际上他们讲的,所谓中方违反了双方的有关协议,其实这个说法本身我认为应该是质疑的。比如说中日两国目前的东海还没有划定大陆架和专属经济区,日方他们曾经提出按中间划线,这个中方不同意,因为根据中方的立场可以一直划到冲绳海槽,这是中国大陆架一个自然延伸。

在这种情况下,中方已经很克制了,在所谓中间线靠西侧,日本他也认为这是没有争议部分,中国进行了有关的开发,而且进行了十多年了,直到2004年前后日方才提出,我认为日方现在这种指责来说,我认为中方应该给予驳斥。

同时对于这些中方已经投资进行勘探,而且实际上已经达到商业化,这样程度的一些油田,我认为无论从公司的利益,还是从国家的利益出发,都是需要考虑一个正当性,我们有维权的正当性,有道义制高点,我认为方面中方已经在考虑日方的利益了。

但是我认为如果日方一意孤行的话,中方当然有自己的权力,并不需要经过日方的认可,才能启动有关春晓或者天外天这些地区石油的勘探开发,我想这是中国的主权,也是公司他们自己特定的权益,这一点是毋庸置疑的。

 
[责任编辑:PN031] 标签:刘江永 驳斥
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯